わが家の菜園、これまでニンジンが上手く育ったためしがない。(゜レ゜)
洋ニンジンは年中お安く価格が安定しているので上手く作れなくても平気でいたが、利用度の高い野菜こそ自家栽培にすべきだろうと愛情そそいでおります。
今年はちょっといい感じ。(*^^)v
友育ちと言われるニンジンは多目に落とした種が発芽し、競って大きくなっていく。成長に従って数回に分け間引きしながら育てるのがいいとか。
今朝は初めての間引き作業です。ほんの少しだけ間引きました。
ニンジンの間引き菜は香りがよく美味しいものですがこれっぽっちでは・・・。

そもそもにんじん葉は好みがあり我が家ではあまり歓迎されない。
農婆はこれが好き。だからほんの少しの間引きニンジン葉も捨てることなくタコ糸でしばり片手鍋で茹で上げた。
炒り葉がいいかな、和え物がいいかな、卵焼きもいいかな、でもこれっぽっちのニンジン葉じぁね。
結局、農婆だけの特別食の酢キャベツに混ぜ込んでいただきました。(^_^.)
大家族の中では、たかだかこんな自由な食がわがままに見えてしまう。半分はもったいないという思いもあるのだけれど・・・。野菜を育てる者のみぞ知る間引き菜の愛おしさかしら。
< 独り身の自由うらやむ夕餉時 >
洋ニンジンは年中お安く価格が安定しているので上手く作れなくても平気でいたが、利用度の高い野菜こそ自家栽培にすべきだろうと愛情そそいでおります。
今年はちょっといい感じ。(*^^)v
友育ちと言われるニンジンは多目に落とした種が発芽し、競って大きくなっていく。成長に従って数回に分け間引きしながら育てるのがいいとか。
今朝は初めての間引き作業です。ほんの少しだけ間引きました。
ニンジンの間引き菜は香りがよく美味しいものですがこれっぽっちでは・・・。

そもそもにんじん葉は好みがあり我が家ではあまり歓迎されない。
農婆はこれが好き。だからほんの少しの間引きニンジン葉も捨てることなくタコ糸でしばり片手鍋で茹で上げた。
炒り葉がいいかな、和え物がいいかな、卵焼きもいいかな、でもこれっぽっちのニンジン葉じぁね。
結局、農婆だけの特別食の酢キャベツに混ぜ込んでいただきました。(^_^.)
大家族の中では、たかだかこんな自由な食がわがままに見えてしまう。半分はもったいないという思いもあるのだけれど・・・。野菜を育てる者のみぞ知る間引き菜の愛おしさかしら。

< 独り身の自由うらやむ夕餉時 >