若い頃はサトイモなんて年寄り好みだなんて思ってました。料理するのも少し面倒だし・・・。
姑が菜園で作ってた頃は、掘り上げた里芋がいつまでもそのまんまでした。若嫁の私、面倒で・・・。
見かねた姑は皮を剥いておけば嫁は炊いてくれるだろうか…そんな思いだったんでしょうか、そっと皮剥きしたサトイモが置かれることも有りましたっけ。(~o~)
今は、里芋が美味しいと共感できるようになった嫁です。
現在、菜園管理者となった嫁のわたし、畑には必ず植え付ける里芋です。今年の里芋は小ぶりです。(ー_ー)!!
前置きが長くなってしまったわ。(^O^)
今日は私も作って見ようと季刊誌<うかたま>から<ごまころ>を作って見ました。
これは福井県の郷土料理なんですね。
焙烙で自家栽培の黒ゴマを炒り、すり鉢で根気よく擂り、これまた自家製の手作り味噌を加えて練り上げる。
じっくり薄味に煮た里芋を熱いうちに入れゴマ味噌をからめるだけ。(*^^)v
すり鉢はゴマ味噌だらけでインスタ映えしません。これではいかが・・・。

だけどサトイモは家族がみんな好んで食べてくれるのでしょうか。
やはり「お好きな人はご自由に」とお鉢に大盛りといたしました。

ほんと、サトイモってとことん地味だなぁ。
だけどゴマ、味噌豆、サトイモとすべて農婆の家庭菜園産なのでたっぷりビタミン愛が含まれてますよ~。
< 味覚にも深みを増していぶし銀 >
姑が菜園で作ってた頃は、掘り上げた里芋がいつまでもそのまんまでした。若嫁の私、面倒で・・・。
見かねた姑は皮を剥いておけば嫁は炊いてくれるだろうか…そんな思いだったんでしょうか、そっと皮剥きしたサトイモが置かれることも有りましたっけ。(~o~)
今は、里芋が美味しいと共感できるようになった嫁です。
現在、菜園管理者となった嫁のわたし、畑には必ず植え付ける里芋です。今年の里芋は小ぶりです。(ー_ー)!!
前置きが長くなってしまったわ。(^O^)
今日は私も作って見ようと季刊誌<うかたま>から<ごまころ>を作って見ました。
これは福井県の郷土料理なんですね。
焙烙で自家栽培の黒ゴマを炒り、すり鉢で根気よく擂り、これまた自家製の手作り味噌を加えて練り上げる。
じっくり薄味に煮た里芋を熱いうちに入れゴマ味噌をからめるだけ。(*^^)v
すり鉢はゴマ味噌だらけでインスタ映えしません。これではいかが・・・。

だけどサトイモは家族がみんな好んで食べてくれるのでしょうか。
やはり「お好きな人はご自由に」とお鉢に大盛りといたしました。

ほんと、サトイモってとことん地味だなぁ。
だけどゴマ、味噌豆、サトイモとすべて農婆の家庭菜園産なのでたっぷりビタミン愛が含まれてますよ~。

< 味覚にも深みを増していぶし銀 >