思いのほか晴れの国の八重桜はゆっくりと春を歩んでいます。(*^^)v
時候の良いこの頃なのに農婆は眼を休めるために夜はホットアイマスクを装着して早めに床に就きます。しかし、耳はまだ眠れずNHKラジオ深夜便の聴き逃しをチョイス。
昨夜は深夜便アーカイブス「美味しい桜のはなし」を頷きながら聴き入っておりました。
桜の歴史、花や葉の活用など・・・おなじみの桜あんぱんは明治天皇に献上したのが始まりだって。そういえば花の塩漬けもしておかなければ適期を逃してしまうわ。
という訳で今日は花摘みは八重桜。いつもは桃の花なんだけどね。
やはり桜の塩漬けののっかったあんぱんは年に何度か作りたくなるものです。
今日は風は強いものの空は青く見事に桜とマッチング。
ウコン桜は少し成長すると黄緑色から徐々に白くなり、やがてほのかなピンクにと成長していきます。
若い日の農婆は無謀にもこの2本の桜の苗木を植えてしまいました。後悔は無し、よくやったと今思う。今やこの時季を楽しませてくれる名勝でございます。