夏休みのお昼ご飯に、普通のそうめんに食べ飽きたときのメニューです。
焼きそうめんは野菜と混ざりにくいのですが、盛りつけで野菜を上にのせてあげてください。
~焼きそうめんと雑穀スープ~
<焼きそうめん>は、焼きそばのそうめんバージョンみたいなものです。
1・そうめんは、普通にゆでてざるにあげておきます。
2・フライパンに菜種油をしいて、人参、タマネギ、キャベツ、ほうれん草など、
冷蔵庫の残り野菜を炒め、塩をふります。
3・そうめんをフライパンに入れて、菜種油を回しかけ、野菜と混ぜ合わせながら
軽く炒めます。
4・塩と醤油で味付けし、削りかつおと、青のり、ごまをまぶします。
<雑穀スープ>
今回は、炊いた高きび、ゆでたとうもろこし、ゆでたほうれん草があったので、それを利用しました。
1・タマネギ、人参はみじん切りにして、(あれば)塩漬けケッパーを入れ、(なければ塩)
菜種油をしいた鍋で中火でじっくり炒めます。
2・水と昆布、洗ったもちあわを適宜、とうもろこしの実、トウモロコシの芯、炊いたたかきびを入れ、
ふたをして10分ほど中火で煮ます。
3・ゆでたほうれん草を入れ、塩で味を整えます。
※雑穀は、時間のあるときにたくさん炊いてタッパーに入れ、冷蔵庫や、小分けにして冷凍庫に入れておくと便利です。
~甘酒タルト~
だいぶ前に作ったものですが、紹介します。
分量は、その都度目分量なので、省略します・・・。
<甘酒タルト>
1・国産小麦粉、全粒粉、菜種油、黒砂糖、塩、水でタルト生地を作ります。
2・タルト生地を185度のオーブンで25分焼いてさましておきます。
*フィリング
3・甘酒、豆乳、バナナ2本をミキサーにかけます。
4・煮溶かした寒天と3をさらにミキサーにかけます。
5・さましたタルト生地に流し入れ、キウイなど、好みのフルーツを飾り付けます。
~甘酒フルーツ~
子供達のデザートによく作ります。
1・甘酒、バナナをミキサーにかけます。
2・好みのフルーツを乗せてできあがり。
甘酒にココアパウダーを入れたり、ねり黒ごまを入れたり、ブルーベリーソースをかけたり、
甘酒と冷凍イチゴをミキサーにかけたり、いろいろアレンジが効きます。
甘酒フィリングを凍らせればアイスにも。
※麹とご飯があれば、炊飯器で簡単に甘酒ができるので、たくさん作っておいて、
デザートや、お菓子の甘みによく使います。
甘酒は、食べる点滴と言われるくらい、酵母が生きてて、栄養も豊富です。