スローライフ~子どもと楽しむスローな時間

4人の子ども達と楽しむ自然な暮らし。子供達は、自然の中で生きる力をつけています。
日々の暮らしの様子を夫婦で綴ります。

畑のめぐみ

2010-09-19 02:51:48 | スローフード
時間がとれたので畑の様子を見に行ってきました。

目的は、ジャガイモ掘りと枝豆の収穫。

その前に草をかきわけてさがすと・・・
あった! へちまのような巨大なズッキーニが!!


残念ながら食べ頃はさすがにすぎているようです。とりあえず食べずに飾ってあります。




隣の畑のそばの花は今が見頃。でも、花にスズメバチがよってくることが
あるので要注意です。


枝豆はちょうど食べ頃でした。たくさんありすぎて、とりあえず3分の1ほど収穫。
早く残りも食べないと大豆になってしまう・・・


さつまいもも一部掘ってみたらけっこういい感じ。楽しみです。



さっそく、晩ご飯にじゃがいもと枝豆が。じゃがいもとごぼうのみそ煮。
それに、にんじんと雑穀のスープでした。
(ちょっと付け加えます。にんじんスープは、みじん切りにしたにんじん、タマネギ、にんにくを菜種油でよく炒めて、水と昆布を入れて、もちあわを入れて10分ほど煮ます。煮えたら、ミキサーでガーっとやってできあがり)



まだまだ枝豆があったので、つぶして「豆しとぎ」を作りました。
娘もつぶすお手伝い。

「豆しとぎ」は、県南地方の冬場のおやつとして昔はよく家庭で作られていた
“なつかしい田舎の味”。青大豆ともち米、うるち米を粉にして混ぜ合わせて練り、
もち状態にしたものです。

今回は枝豆で作りました。
塩ゆでした枝豆を薄皮まで一つ一つむいて、つぶし、枝豆と同量の上新粉ときび砂糖を35㌘ほど入れてよくまぜます。これに、炊いたもちあわを混ぜました。

ただ、豆をむいてつぶすのにかなり手間がかかります。



そのまま食べても美味しいですが、切ってゴマ油で焼くと香ばしくてとても美味しく
なります。父も子供も、この焼いたのが好きです。