一昨年までは、少しだけ自給自足をしていて、大豆を育て、味噌を仕込んでいた。その残りの大豆が超放置状態にしてあったのを引越し作業で発見。
完品(虫も入らず、割れてもいず)以外で避けていたものと思うが、ザルに入ったまま、布巾の下で眠っていた。
ストーブで炒ったら、節分のマメみたいになるかしらと銀杏煎り器で炙ってみたが固い。
そこでお茶になる?
早速ヤカンにマメを入れ、ストーブでの上で煮出したら、美味しい~お茶になりました。
豆茶って簡単にできてしまう!世には黒豆茶がありますが、大豆茶も味はそんなに変わりません。同じように香ばしくて美味しい。
しっかり煮出した後のお豆はお米と一緒に炊いて豆ご飯。美味しくいただきました。
この他、保存食品の整理をしていたら、賞味期限が遠の昔に切れていたオイルサーディンを発見。缶が膨らんでないからまだ大丈夫だろうと開けてみたら大丈夫。昨日のお昼はオイルサーディン丼。これ好きなんです。これを作るために買ったんだけど、今度食べようと思っているうちに忘れてしまったんですね~。月日の経つのは早い!
賞味期限がまだまだ先なのに、スチール缶の上に巻いてある紙が変色しているキモイ缶詰。こちらはどういうわけでこういうことになるのか不明のまま中身は燃えるゴミ、缶は資源ごみに分別。中身は大丈夫そうだったけど、やはり気持ち悪い。ひとつだけお汁が減ってたので、缶に不都合があったのかも。このキモイ缶詰の皆様はタイや南アフリカ産の果物だった。
すぐに食べてたらよかったのにね。みなさんごめんなさいm(__)m
「凛太郎炬燵」勝手に布団から外出による寒さのためのイヤイヤ早起きで3時間しか寝られなかった金曜夜明けの後遺症がまだ抜けきらず、まけに今日は寒いので、本日中だるみ第2波中。
やっぱりちゃんと寝て、ちゃんと食べんと。ちゃんと食べるのはちゃんと食べているのだけど、夕飯の食後はたちまち眠くなる・・・。
さぁ~~ 引越し作業もあとひと踏ん張り がんばっどー と 掛け声だけはいさましく 先細り
ランキング(エッセイ部門)3種類に参加しています。ポチっとしていただければ3匹ワンニャンうれピーでっす!