今日は、ひな祭りでしたのでちょっとひな祭りに似合う?夕食にしました。五目ちらし寿司としめ鯖をつくりました。最初は塩でしめます。
「鯖は魚偏にブルーと書くんですね」と言ったのは、かの長島茂雄さんでした。脳梗塞で倒れられてから、明日で1年です。そんなことを思い出して、しめ鯖を作りました。酢に漬けると、本当に青さを増す鯖でした。
クリックすると、大きな画像で見られます。
五目ちらしは、本当は鯛のでんぶが桃の節句にふさわしいのですが、かまぼこがピンク色で冷蔵庫にあったのでそれでごまかしてしまいました。(^_^)海老の代わりに「かにかま」です。
「鯖は魚偏にブルーと書くんですね」と言ったのは、かの長島茂雄さんでした。脳梗塞で倒れられてから、明日で1年です。そんなことを思い出して、しめ鯖を作りました。酢に漬けると、本当に青さを増す鯖でした。
クリックすると、大きな画像で見られます。
五目ちらしは、本当は鯛のでんぶが桃の節句にふさわしいのですが、かまぼこがピンク色で冷蔵庫にあったのでそれでごまかしてしまいました。(^_^)海老の代わりに「かにかま」です。