椎茸のひき肉詰め 2006-04-17 | 料理・食べ物 豚ひき肉に、醤油と中華スープの素を少しの水で溶いていれ、粘るくらいよく混ぜてから、小麦粉を椎茸に薄く塗って詰めて焼くと美味しくできます。半端にあまった玉ねぎを微塵切りにしてひき肉に入れてもいいと思います。焼くときは、弱火でじっくり時間をかけたほうがいいと思います。 強火で焼いて、表面ばかりがこげて、中身は半生などということが昔はよくありました^^;。今はさすがに無くなりました。何事も経験ということでしょうか・・・。
いなりの日にちなんで。 2006-04-17 | いなり 今日は、いなりの日にちなみ郵便局の為替番号01117で100円貯金。 墨田区京島は庶民的な街で、いなり寿司が似合いそうな街だ。 そして墨田京島郵便局の前にあった豆腐屋で油揚げを5枚買った。 今晩煮て、味をしみ込ませて、明日お弁当にしよう! 余談だが、今日行った局、 墨田京島一郵便局 墨田京島郵便局 向島四郵便局 向島郵便局
使いきりそうなノート 2006-04-17 | ノンジャンル このブログ「おばさんBのつぶやき」というノートは、もう全部書きこんで使い切りそうです。(プロバイダーのほうから与えられた容量がいっぱいいっぱいです。)それなりに自分としても、愛着をもっているので、書き込めなくなっても、しばらく残しておくつもりでいます。ブログを通して、知り合いになった方から多くの励ましをいただきました。つぶやきは1冊でおしまいにするつもりでしたが、また、新しいブログ(ノート)に移って、続ける気持ちになりました。 ご縁があって、訪れたすべての方に感謝いたします。 移転先はまだ決まっていませんが、今後ともよろしくお願いします。
いなり(京島・伊勢屋) 2006-04-17 | 市販のいなり 京島2丁目にある伊勢屋という餅菓子屋さんでいなり寿司を買う。 1個80円、およそ80g、思いのほか酢が効いている。油揚げの煮方はさほど甘ったるさを感じない味付けになっている。(^^)
いなりの日 2006-04-17 | ノンジャンル いなりの日の17日は、そんなに知れわたった記念日ではないと思う。多分、メーカーがきめて宣伝しているているようだ。 メーカーのHPは↓です。 http://www.misuzu-co.co.jp/