変なこだわり 2005-03-25 | 料理・食べ物 たけちゃんには、へんなこだわりがある。 長い焼き魚を切って食卓に出してはいけないのだ。 だから、細長いお皿を以前買ってきた。でも、箸置きは「切って焼いているさんま」のものだ。変なの。 開きのサンマもいいけれど、秋に丸ごと食べるサンマはおいしい!(^^)
ふみの日 2005-03-23 | 郵便局・郵便・郵趣 今日はふみの日なので、東京中央局にふみの日小型印を押印しに行きました。午後2時半近くに行ったので、手押し押印の特設コーナーは、テーブルを片付け始めていました。(^^;雨が降ったりして、人出は多くなかったのでしょうか。
明日はふみの日 2005-03-22 | 郵便局・郵便・郵趣 明日はふみの日だ。 最近、それ以外の実逓をあまり差し出していないので、この小型印だけは 差し出さなければ・・・ちょっと義務感のようなものさえ感じている。 また、また、デジカメが不調・・・パソコンに取り入れるさいの、カメラのコネクターの接触不良という事で、連れが後で見てくれるというが・・・直るかな。 そう今日小雨降るなか、古河庭園に行って、デジカメで撮影してきた。 梅と椿がきれいでした。洋館のそばの木蓮がさきはじめていました。 私以外の入園者はあまりみかけませんでした。(^^; でもそんな理由で、明日の実逓ハガキにいかせなかった。 北田端新町局の定点観測の掲示板も、変わっていたので写真を撮りたいと思ったが、まだ実行していない。 今日、辛系の豆板醤を使ったラーメンを作ったのだが、ブログに載せられず、残念!載せられないとわかると、載せたくなるよ。 明日は、東京中央局が混むのだろうな・・・新切手の発売もあるし。
おはぎ 2005-03-21 | 料理・食べ物 今回、小豆の中でもブランドの北海道産「大納言」を使っておはぎを作ろうと思った。通常豆類は水に数時間ひたしてから、煮る(炊く)ものだが、この小豆は、ひたさなくてもいいと説明書きにあった? なんとか、形になりましたが小豆をあんこの状態にするのに、難儀(-_-;) しました。やっぱり、豆はひたしてある程度柔らかくしてから、煮るものではないかと思いました。でも、小豆の香りがするあんこになりました。 (^o^)
墓参りに行く 2005-03-20 | ノンジャンル 今日は、お彼岸の墓参りにいった。埼玉の久喜市のはずれで、新白岡駅の近くの小さなお寺の墓だ。(連れの両親が眠る墓) 墓参りの線香に火をつけるのも、中々難しい物だ。風が吹いたりすると 火がつきづらい。連れは、そんな事をするさいでも、新聞紙や包装紙をうまく使ってつける。私がすると火傷をしそうだ。だから、「やってね。」と、いってお願いしてしまう。きっと、姑は墓の中から、苦々しく思っていることだろう。
また、忘れる 2005-03-19 | ノンジャンル 度々、自分がそそっかしいことを書く。 また、今日もそそっかしい自分であった。 北田端新町郵便局の近くの豆腐屋の寄せ豆腐と五目がんもを今日来てくださる方にお出しするように、前日に買っていたのに、また出し忘れてしまいました。うーん、めったに来られない人もいたのに、残念。 今日、我が家にお超しいただいた皆様、いろいろお気遣いをいただきましてありがとうございました。(たけぶーは、結構自分で作って、食べてもらうのが好きなことがわかったと思います。(できる事なら、また、こんな機会を持てたらいいなーと、思います。)(^_^)/~
明日、すでに今日 2005-03-18 | ノンジャンル 今、なぜか伊達巻を作っています。 ちょっと、黒砂糖などを使って、アクセントをつけて・・・・ 明日、食べてくださる方の口に合えばいいなあと、思っています。 今日は、暖かいと思ったら、夜は寒かったですね。