寒天は体にいいといわれるので、最近よく作ってご飯の時に食べます。
なんでも、ご飯と一緒がいいらしいのです。
この棒寒天を買ってきます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/11/ca8c719b772f390a36ad250340bf3ca8.jpg)
2時間ほど寒天を水に浸して、柔らかくしてから細かくちぎって鍋にいれ10分くらい弱火で煮詰めとかします。そして寒天を固める入れ物に流し込みます![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/6e/68593e80d2e1b9a69e82543d5cd5f373.jpg)
冷蔵庫に入れて固めます
縦長に4等分に切り分けて寒天つきでつくとところ天になってでてきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/5b/7b373f9451f4dfdd6c1539cabc4e6e40.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/92/7de21466e5dad6fe9cbbfe45444b54bf.jpg)
なんでも、ご飯と一緒がいいらしいのです。
![](https://happy.ap.teacup.com/sachibu-/timg/small_1110369840.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/11/ca8c719b772f390a36ad250340bf3ca8.jpg)
2時間ほど寒天を水に浸して、柔らかくしてから細かくちぎって鍋にいれ10分くらい弱火で煮詰めとかします。そして寒天を固める入れ物に流し込みます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/6e/68593e80d2e1b9a69e82543d5cd5f373.jpg)
冷蔵庫に入れて固めます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/9d/54a84ca7fbf84548d68fc27efbaeb364.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/5b/7b373f9451f4dfdd6c1539cabc4e6e40.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/92/7de21466e5dad6fe9cbbfe45444b54bf.jpg)