カプリスィーツ Capri sweets

オーダーケーキを作っている
カプリスイーツです。
幸せ膨らむ美味しいケーキを作ってたくさんの笑顔と出会いたいなぁ~

バニラシフォン

2012-09-10 | シフォンケーキ
今日のご予約 バニラシフォン ホールで2台です

大学生の長男さんが「オレは一人で1台食べるから」って言うんですって

もう1台はご家族でだそうです

バニラシフォンってカプリ常連のSさんちのご注文も

やはりいつも長男君のために1ホール

嬉しいですね~

最近の若者はシンプル好きか?

でもさ 一人で1ホール抱えて食べる図 想像すると。。。

可笑しいね~~

ご注文ありがとうございますm(__)m


chiffon chiffon最上級講座 チョコマロン&カボチャほうれん草

2012-09-09 | シフォンケーキ
9月3日 帰りの新幹線の中でご報告を兼ねて 取り急ぎ講習の事をアップしましたが

写真の取り込みも終了しましたので またまたアップ致しますね~

午前の部 『チョコマロン』

chiffon先生のお作りになられたものです



マロンがたくさん入れ込んであるのに どーしてこんなにふわふわなのぉ~~ なのですよ

ラム酒のお味がほんのりと トップにかけてあるチョコがまた旨いのなんのって

栗の渋皮煮も乗っけて贅沢な一品です

お恥ずかしながら 虎子作



チョコがけは持ち帰るまでに溶けてしまうので、かけずにカットして持ち帰りました

細かい型入れにありゃ~~と大汗でした

チョコ生地 4段ですからぁ~~



ご一緒した さちぶちゃん 初めてご一緒したそーすっ子さんがっちゃん 

お会いできて嬉しかったです 超楽しかったなぁ


午後の部 『カボチャほうれん草』

chiffon先生作



これ虎子旧レシピも受講してまして 今回受講するかどうしようか迷ったのですが

緩まないコツも魅力だったし午前も取れたので一緒に予約

いやぁ~ これ受けて大正解

ハッキリ言って これ旨いです ビックリしたわ

虎子作であります



確かに旧レシピとは違い緩まなかったです でも力入れちゃうと緩むよぉ~~ って先生おっしゃってました

ほうれん草がいい仕事してくれてます 色も綺麗



先生からどっちの生地から型入れしてもいいよぉ~ と言われていたのですが

何も考えずに入れたら、先生やみんなと逆でしたね アハハ(^^ゞ

ご一緒した 午前からのそーすっこさんと がっちゃん

のりたま姉さんと 私はお初だと思うんだけどなぁ の たいやき姉さん(姉さんは一緒したとおっしゃってました )

私顏覚えるの特技なのにおかしいぞぉ~~~(笑)

chiffon chiffon教室 データー分析に長けてる みちくんならチャーっと調べてくれるかなぁ~~~

みんな和気藹々 午後もとっても楽しかったです

chiffon先生 今回も大変お世話になりましたm(__)m

やっぱり先生が大好きな虎子です(*^_^*)

 

かりんとう饅頭と味噌まんじゅう

2012-09-09 | 和のお菓子
昨日 chiffon仲間の仲良し ひろみちゃんがカプリにちょいと用事があるので来る事になってて

「行くの2時が3時になりまぁ~す」との連絡

「りょうか~い」なんて言ってたら

な~んと その前に群馬の美味しい物めぐりをして来たんですって

で、ひろみちゃんからこんなにも美味しいお土産を頂いちゃったんです



安中 たわらやさんの 味噌まんじゅうと

榛名 おおみやさんの かりんとう饅頭

どちらも銘菓ですよね~

ひろみちゃんったらグルメなんだから~ 

皆様にはカット画像でお楽しみ頂きまーす



味噌まんじゅう 青紫蘇をたっぷりと入れ込んだ辛みそをなんと茄子に塗り

それがちょっと甘めのふわふわ炭酸まんじゅうの中に包みこんであるのですよぉ~~

これ 美味しいんですよ~

前に虎ばば様からもらって食べた事ありなのでした

かりんとう饅頭 前に丸田屋総本店さんのを食べた事ありで

こちら おおみやさんのは初めて

見た目まったく大きさも形なども同じですが、皮の味がちょっと違った気がしました

中身は上品な漉し餡がぎっしり、皮には黒糖を使ってあって、丸ごと揚げてあるのでカリカリで香ばしい

も~こんな美味しいもの考えた人って偉すぎですからぁ~~

そうそう たわらやさんのおまんじゅうが入ったこのステキな籠は

群馬のぐっとデザイン賞に選ばれたものだそうですよ

ひろみちゃん たくさんありがとね

食いしん坊バンザイだね


抹茶シフォン

2012-09-07 | お店の事
昨日は店を閉めた5時の段階でシフォンとロールケーキは完売

残っていたのは みかんなジュレ 4コとプリンが 3コ

しかーし 昨日は神様は虎子にまだプレゼントをくれました

シフォン仲間のいずみちゃんが「まだ何か残ってますか? 塩糀とみかんジュレ欲しいの」って連絡をくださり

前橋にお仕事で来ていたいずみちゃんが仕事帰りに寄ってくれ

残りのみかんなジュレとプリン 全てお買い上げくださいました~~

いずみちゃん ありがとね~ 

って訳で 夏休み後 初開店日の昨日 カプリスィーツ めでたく全て完売の運びとなりました

ご来店くださった皆様 遠くから心配してくださっている皆様 本当にありがとうございますm(__)m

で~ って事は 明日の分 何もないやぁ~~~~ん 

やーばい やばい 子虎達の迎えもしつつ、時間までに塾へ出さなきゃだから夕飯も ちゃっちゃと作り

今日はこれだけご用意させて頂きました

*chiffon

スペシャルバニラ



バナナ



抹茶



おまけ画像 抹茶冷まし後



*なめらかプリン



*レモンシフォンロール



*スコーン 全粒粉ウインナーチーズ バジル黒こしょう入り



まだまだ たくさんありますので(爆)

どうぞ ご来店くださいませ~~

PS. こちらは夕べ ご予約がありました 3種類アラカルトシフォン 6袋



 H様 いつもたくさんありがとうございますm(__)m


追記
  
  PM2:30 レモンシフォンロール、スコーン 完売しました

  ありがとうございます

  まだ プリンとシフォンは残っております

  よろしかったらお出かけください m(__)m

みかんなジュレ

2012-09-06 | 冷たいスイーツ(ゼリー・ムース)
カプリスィーツ 開店しましたよ~

何だか一ヶ月ぶりでしょ? まぁ~準備ももたついて アハハ ダメだね~(^^ゞ

今頃やっとブログアップです

まずは今週のおススメをご紹介しま~す

今週イチオシは みかんなジュレです



オレンジジュレは夏休み前 色々なパターンで出してきたけれど、みかんのジュレは今回初めて

これがね 瀬戸内のうんしゅうみかん果汁100%で作ってますからね~

ほんとにみかんなお味でしてね ちょっと苦味があるオレンジとは違い まろやかなお味

いつも味見用を作る訳ですが、今朝食べて オホホぉ~~~ でしたよ

中には大粒のみかんを入れてあり

みかんジュレの上にはみかんシロップのジュレ ここにもみかんが閉じ込めてありますよ



ちょっとみなさん これを見てください



左のカップの中身はシフォンを作る時に余る卵黄です

ほとんど同じ色です~ 濃いんだね~



さて お次はレモンシフォンロール



もう夏も終わりに差し掛かっていますが、まだまだ暑いので作っちゃいましたよ

ただ今残り1個となりました


再始動したのはいいけれど、だ~れも来なかったら なんて心配してたけど

ずっと気になっていたとおっしゃって、初めてご来店の方が今日の一番乗りのお客様でした

紅茶シフォンがお好きとの事で今日ご予約で焼いておいた紅茶シフォンを1つお味見に差し上げたら

喜んでくださいました

バースデーケーキもご予約頂けそうです

プリンもお買い上げくださったなぁ~

カプリ特製 なめらかプリン で~ん



気に入ってくださるといいなぁ



こちらはお昼くらいから雷とともに雨が降り出し、今また雨が降っています

今日はこんな感じのカプリです



奥の冷蔵庫にあと抹茶シフォンもあるよぉ~~


カプリ 再始動です!!

2012-09-05 | お店の事
お待たせ致しましたぁ~(^o^)/ 明日からまた カプリスィーツ 木曜、金曜販売が始まりますよ~

それではメニューをお知らせ致しまーす

*chiffon

・ バニラ

 ・ スペシャルバニラ

 ・ バナナ

 ・ オレンジ・オレンジ

 ・ コーヒーチョコチップ

 ・ 抹茶

 ・ 塩糀

*今週のロールケーキ

 ・ レモンシフォンロール

*sweets

 ・ なめらかプリン

 ・ みかんなジュレ


両日とも11時にオープンです

お待ちしていますね~

chiffon chiffon講習

2012-09-03 | お店の事

只今長野新幹線乗車中の投稿であります

今日はchiffon先生の講習日でした

午前中 チョコマロン
午後 カボチャほうれん草

2台ともいつものごとく
裏切る事なく
先生のシフォンはとろける食感 美味しいのでした~

写真は虎子昨カボホです
チョコマロンのカット画像携帯で取り忘れてしまい(^_^;)
型出しした所の図

ご一緒した
さちぶちゃん、そーすっこさん、がっちゃん
たい焼き姉さん、のりたま姉さん
お会いできて超嬉しかったでーす(^o^)/♪

明日からカプリ販売の製作に入ります
頑張るぞー

秋の味覚

2012-09-02 | その他
9月になりましたね~

朝晩はこちらでは涼しくなってきて、薄掛けだけでは風邪をひいしまうか心配なくらいになりましたよ

秋はこれまた美味しいものがたくさん出てきますよね~


先日新鮮なサンマが手に入ったので塩焼きにしようと思ったのですが

そうだ!! 塩糀を塗って焼いてみようと 早速やってみました



子虎達には 腹わたは抜いて、虎パパと虎子のはそのままで



と~っても美味しかったですよ~

塩糀や醤油糀を使うとお味がまろやかでコクが出ますね~


こちらは 昨日 虎パパがぶどう農園に行って買ってきた 巨峰です



やっぱり新鮮 美味しいです


さて トップに載せた画像は

ご予約いただいた スペシャルバニラの焼き上がりです



久しぶりの20センチ型です

これから子虎Sの部活のお迎えですので、帰ってきてからカットしま~す