香港の家庭飯~2016年6月2日夕食

2016年06月02日 | 香港の家庭飯~
毎日簡単ご飯です...

またしてもテイクアウトの揚州炒飯

炒飯に付いてたスープ
鳳爪(鷄の爪先.もみじ)と昆布、ハトムギ入り

夫の会社の社長婦人が日本のお土産に買ってきてくれたソーセージ二種。
白っぽいのがニンニク味で美味しかった(^o^)

香港の出街飯~尖沙咀ナッツフォードテラスにて

2016年06月02日 | 香港の出街飯~
一仕事終えて、友人とランチしてきました。


どれにしようか迷いましたが、Bランチに

マッシュルームのスープ
濃厚で美味しいです。

ミニバゲット付き

メインはパルメザンチーズソースのチキンカツ
かぼちゃ味のリゾット添え
サクサク衣の熱々カツと、ねっとり濃厚なリゾット

食後にアイスコーヒー

148ドル(約2070円)なり
贅沢なランチで優雅な時間を過ごしました(#^.^#)



香港の茶餐廳~滾水蛋に思う

2016年06月02日 | 香港のこと
香港の茶餐廳、ここ数年で結構有名になりましたね。
先日香港で活躍している日本人タレント、和泉素行さんが
ご自身のサイト「我は何しに香港へ」の中で紹介した
「滾水蛋」と「奶水蛋」が、香港人の間で話題になっているとか。

夜七時半からのTV番組「東張西望」でも取り上げられていました。
今更...?とは思ったけど、香港人でも飲んだことがない人が圧倒的に多い飲物。

ガラスのコップに生卵を割り入れ、熱湯を注ぐというもので
奶水蛋のほうはそれにコンデンスミルクを加えます。

黄身が潰れていないのが、卵が新鮮な証拠だと言っていたけど
香港で日常的に、生卵を買って調理している人は分かると思う。
結構な頻度で、黄身が潰れる卵に遭遇しますよ...

元々香港では、卵を冷蔵せず常温で売っているところが多い。
高温多湿な香港、卵を加熱せずに飲むのはどうなんだろう?
サルモネラ菌の繁殖が凄そうだけど...と思うのは老婆心か。

香港人でも飲まない人の多い飲物。
知られざる香港の紹介は、興味深くて面白いけど
在住が長くなると、「そっかぁ...」と思うこともある。

自分も若い頃があったのが、懐かしく思える。