香港の茶餐廳、ここ数年で結構有名になりましたね。
先日香港で活躍している日本人タレント、和泉素行さんが
ご自身のサイト「我は何しに香港へ」の中で紹介した
「滾水蛋」と「奶水蛋」が、香港人の間で話題になっているとか。
夜七時半からのTV番組「東張西望」でも取り上げられていました。
今更...?とは思ったけど、香港人でも飲んだことがない人が圧倒的に多い飲物。
ガラスのコップに生卵を割り入れ、熱湯を注ぐというもので
奶水蛋のほうはそれにコンデンスミルクを加えます。
黄身が潰れていないのが、卵が新鮮な証拠だと言っていたけど
香港で日常的に、生卵を買って調理している人は分かると思う。
結構な頻度で、黄身が潰れる卵に遭遇しますよ...
元々香港では、卵を冷蔵せず常温で売っているところが多い。
高温多湿な香港、卵を加熱せずに飲むのはどうなんだろう?
サルモネラ菌の繁殖が凄そうだけど...と思うのは老婆心か。
香港人でも飲まない人の多い飲物。
知られざる香港の紹介は、興味深くて面白いけど
在住が長くなると、「そっかぁ...」と思うこともある。
自分も若い頃があったのが、懐かしく思える。