香港の出街飯~島の大排當

2016年06月09日 | 香港の出街飯~
夫と島の街坊(近所に住む人)と5人で夕食

炒蜆(あさり炒め)

蝦乾白菜仔粉絲
(干しむきえびと野菜と春雨)

橙汁鷄
(ハムを挟んだチキンカツにオレンジソース)

「ソンホッ」というような発音の魚
揚げて醤油がかかってます。

どれもとっても美味しかったです(^-^)
ここの大排當、いつやってるか不明で
運がよければ食べられます、的なお店...(^_^;)

食べ終わって夜道を散歩
バナナの樹の生えた通りを抜けて、帰宅しました。

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香港で船遊び~離島暮らしで船主に

2016年06月09日 | 香港のこと
船を所有しているというとセレブなイメージだけど
セレブの対極にいる我が家にも船、ありますよ...

手間のかかるメンテナンスなど、全て自分でやれば
香港の離島で船主になるのは難しくありません。

今日は曇り時々晴れ


一年ぶりに海に出ました。

沖に停泊させているので
海岸からはこの青い小舟で




夏の雲ですね。



テールライトにペットボトル被せているくらい
ボロ船ですが...(^_^;)

見える景色の先に住んでいるのではありません...

私は先に下船し帰宅しました。
久しぶりの船、もうちょっと天気がよければ
もう少しきれいな写真が撮れたのに、残念(>_<)

離島暮らしは不便で大変なこともあるけれど
他では体験出来ない楽しみもありますp(^-^)q

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香港の出街飯~もちろん今日も飲茶です

2016年06月09日 | 香港の出街飯~
本日、香港は端午節で祝日です。
朝は日が出ていい天気でした。
本日も飲茶

お茶はいつもの水仙
向こうに見えるのは、前回同様「うずら卵の蒸し焼売」

鳳爪腓骨飯
(鷄のもみじとスペアリブをのせて蒸したご飯)

肉汁と甘い醤油を混ぜたご飯が美味しいのです。

菜肉餃
(刻んだ野菜と豚肉、小エビ入り蒸し餃子)

浮粉を使った半透明の皮はもちもち~
さっぱりしてて美味しいです。

流沙包(奶黄餡)

割ると中のカスタードクリームがとろりと流れてきます。
それで「流沙包」

点心四品と二人分のお茶で88ドル(約1,230円)

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