香港の家庭飯~2017年12月19日夕食

2017年12月19日 | 香港の家庭飯~
今朝の香港は11℃と寒かったのですが
日中は太陽が出て湿度も低かったので、洗濯物がよく乾きました。
もうすぐクリスマスですね!

今夜の夕食です。
寒い時期の食べ物「臘腸(紅いほう)」と「潤腸(黒っぽいほう。鴨のレバーが入っているらしい)」
見た目ソーセージっぽいですが、別物です。
甘い味で、ソーセージより硬くて、字の通り「臘」っぽいです。
寒い時期によく食べますが、野菜と炒めたり一年中使われる食材です。
今夜は鶏肉、椎茸、生姜と一緒に蒸しています。

臘腸オンザライス♪
これ、ご飯が進んで困るんです...(^_^;)

白菜、干しエビ、油揚げの炒め煮

これらに日曜日の鍋の残りも食べて片付けました。

ではでは☆