香港の家庭飯~2017年12月22日冬至

2017年12月22日 | 香港の家庭飯~
今日は冬至ですね。
夜が一番長い日
明日から少しずつ昼が長くなっていく日
冬至を迎えると、一年の折り返し地点だなぁと思います。

香港は家族でご飯を食べる日
仕事も早上がりの会社が多いです。

うちは明朝息子が帰って来ます。
なので今夜は簡単ご飯

スーパーで買った冷凍餃子で水餃子
どこのスーパーでも買える「灣仔碼頭」
色んな種類があって、煮ても焼いても美味しいです。
冷凍庫に常備しておくと便利!

椎茸出汁で美味しく頂きました。

日本では冬至にかぼちゃを食べたりしますが、香港では白玉団子を食べます。

今夜は二種類作りました。

黒糖と生姜のシロップで煮たの
シロップは喉にもいいんです。

これはお湯で茹でたのに抹茶きなこ
柔らか目のもちもち白玉に甘さ控えめな抹茶きなこ
これも美味しかったです!

今年も残りわずか
身体に気を付けて過ごしましょう(⌒∇⌒)ノ"

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香港の家庭飯~2017年12月21日夕食+α

2017年12月22日 | 香港の家庭飯~
昨日の夕食です。
豚挽き肉に干したイカを入れて蒸したの
蒸肉餅

青菜にんにく炒め

一昨日の残りの味噌汁を沸騰させて卵を再投入
これ、残さないようにと3杯飲みました。

食後に栗入りどら焼き

昨日は良い日でありました(⌒‐⌒)

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