2017年の旧正月の大晦日、春節の年三十晩
今年の團年飯は夫とふたりでした。
蒸す前のイシモチ
14分蒸して葱をのせて、熱した油をざっとかけ
蒸し魚用の醤油をかけて頂きます!
ほっぺの肉、美味
全部美味しかったです。
黄金蝦
唐生菜
泥水に入れた石みたいだけど
椎茸と牡蠣をオイスターソースで煮込んだもの
鶏のスープ
つぶ貝を茹でたの
これで年越し
中国のお年玉「利是」は既婚者が独身者に渡すもので
友人や同僚にも渡すので、たくさん必要です。
お札を折って袋に入れていると
今年も無事、年を越せるなぁと実感します。
酉年はいいことがありますように!
今年の團年飯は夫とふたりでした。
蒸す前のイシモチ
14分蒸して葱をのせて、熱した油をざっとかけ
蒸し魚用の醤油をかけて頂きます!
ほっぺの肉、美味
全部美味しかったです。
黄金蝦
唐生菜
泥水に入れた石みたいだけど
椎茸と牡蠣をオイスターソースで煮込んだもの
鶏のスープ
つぶ貝を茹でたの
これで年越し
中国のお年玉「利是」は既婚者が独身者に渡すもので
友人や同僚にも渡すので、たくさん必要です。
お札を折って袋に入れていると
今年も無事、年を越せるなぁと実感します。
酉年はいいことがありますように!