香港の旧正月~年三十晩のご飯

2017年01月28日 | 香港の家庭飯~
2017年の旧正月の大晦日、春節の年三十晩
今年の團年飯は夫とふたりでした。
蒸す前のイシモチ
14分蒸して葱をのせて、熱した油をざっとかけ
蒸し魚用の醤油をかけて頂きます!
ほっぺの肉、美味
全部美味しかったです。

黄金蝦
唐生菜

泥水に入れた石みたいだけど
椎茸と牡蠣をオイスターソースで煮込んだもの

鶏のスープ

つぶ貝を茹でたの

これで年越し

中国のお年玉「利是」は既婚者が独身者に渡すもので
友人や同僚にも渡すので、たくさん必要です。
お札を折って袋に入れていると
今年も無事、年を越せるなぁと実感します。

酉年はいいことがありますように!
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