今日の私の皿めし
※ご飯、金時人参とレンコンの煮つけ、ブロッコリーとベーコン炒め、卵焼き、オレンジ
金時人参&ブロッコリーは畑の恵みです!
今日の私の皿めし
※ご飯、金時人参とレンコンの煮つけ、ブロッコリーとベーコン炒め、卵焼き、オレンジ
金時人参&ブロッコリーは畑の恵みです!
私の皿めし
産直市で干し椎茸を買ってきました…甘く含め煮にしました…本日のメイン料理です!
おむすび、卵焼き、鶏もも肉南部焼、干し椎茸の含め煮、人参の煮物、茹でブロッコリー、伊予柑
今日は雛祭りです。
夫のお弁当に蛤すしを作りました。(私用に皿めしです)
≪蛤すし≫
酢飯(具…生姜の甘酢漬けとごま)を薄焼き卵で蛤の形に包みます、焼き串で線をいれ蛤に!
ポテトサラダ、炒りおから、手羽の南部焼、花ソーセージ
≪我が家のお雛様≫
私の両親が娘のため買ってくれたもの
≪三次人形…天神さん≫
亡き叔母からもらった人形…買い求めた日付平成元年4月8日と値段4500円があります!
毎年1個ずつ買い求めていたようです!
※女の子が健やかに育つよう願いを込めて飾りました。
私の子供の頃は段段飾りのお雛様は少なく
雛祭りには三次人形や家にある色々な人形を全部並べてお祝いをしていました!
昨年 田舎の畑で育てた小麦でパンを焼きました。
日本で採れる小麦でパンは出来ない!といわれていますが
今は国産のパン用の小麦粉も沢山売られています。
はたして、我が家の小麦でパンが出来るか?やってみる事にしました。
①冷凍保存していた自家製小麦粉…小麦の風味が活きる様(卵、バターを使わず) ごまパンとグリッシーニです。
②やはりまとまりません!
③小麦グルテンを加えてなんとかまとまりました。
④グリッシニー…バジル粉末、粉チーズ、オリーブオイルを振りかけました ⑤ごまたっぷり …ごまパン
≪焼き上がです≫
※ちょっと硬め!ズッシリと重み!のある、ごまパン…焼き立ては粉の香が良い!(さすが国産?!)
※もちもち!のグリッシーニ…細すぎたかな?ちっと焼き過ぎたかな?
※翌朝ハンバーガーバーンズに!…大きいパンに野菜たっぷり、目玉焼きを挟んでいただきました…大満足!!
今年はパン用の小麦を植えています、収穫が楽しみです!
お昼はベトナムうどんです。
休日の男の料理です!
≪フォー…輸入食材のお店で買ってきました。≫
≪水でもどして、3分茹でました。≫
≪スープ ≫
鶏もも肉を水から弱火で煮、ベースのスープに。
スパイスは シナモン、クローブ、こぶミカンの葉をいれました。
≪フォー≫
パクチーはスープに入れ火を通します、スープに香が付きます。
スープに煮だした鶏肉をのせ、パクチーものせ、熱いスープをたっぷり入れ出来上がり。
ナンプラー、レモン汁をお好みでかけ頂きます!
※パクチーは畑から摘んできました。 ※こぶミカンは鉢植えです…今は寒いので部屋の中にあります。
夫が作りました!
さっぱりして、体にす~と溶け込んで、美味しかった!