いまだや手づくり暮らし

目指せ!!自給自足

今日のサラメシと皿めし

2014-02-06 | 料理

夫のお弁当…ビジネス鞄に入る細長いお弁当箱です。

≪サラメシ…サラリーマンの昼飯≫

≪皿めし≫

※ご飯、卵焼き、野菜の煮物、豆腐ナゲット、茹ブロッコリー、金柑

豆腐ナゲット…( 豆腐、とりひき肉、ねぎ、味噌、片栗粉、卵 )を混ぜ合わせ、少量の油で、あげ焼きにします。

〈日経新聞に掲載された かんたん美味 を参考にしました。〉

 

            

 

 


今日のお弁当 (サラメシ&皿めし)

2014-02-05 | 料理

いつも見ているテレビ番組に サラメシ があります。

前回の放送で、

皿めしを作る方が紹介されました、お皿に盛りつけ、お皿のまま会社に持っていくお弁当でした。

作るのも、食べるのも、面白くて、感心しました!

今日は夫のお弁当&私の皿めしにしました。

 

≪夫のお弁当…サラメシ≫

≪私…皿めし≫

※ 玄米ご飯、ブロッコリーと人参のごま和え、こんにゃくの柚子味噌和え、ポテトサラダ、鶏フライ、金柑

 

 


また!お鍋が増えました。(バーミキュラ)

2013-10-31 | 料理

バーミキュラ 18㎝ (グリーン)が届きました!

1個目のバーミキュラ 白(22㎝)が届いた後、すぐ2個目グリーン(18㎝)を注文しました

1年前です!

(最初のお鍋は夫の了解を得ないと使えません!)

今回届いたお鍋は、私用に小さいサイズで普段(毎日)に使います。

 ※2人分作るのに丁度いい大きさです。

≪新米(白米)でご飯をたきました≫

 ※お米が全部立っています!

 

≪新米(玄米)で炊きました。≫

※玄米も簡単に炊けました!

毎日美味しいごはんが食べれそうです!

今夜はソーセージベーコン野菜のポトフです!


ベランダ風物詩(唐辛子)

2013-10-19 | 料理

唐辛子 (ジャワ唐辛子、姫唐辛子)

畑から収穫してきました。今年は上出来です(カメムシの被害もなし)

≪ベランダに干してある唐辛子≫

≪収獲した唐辛子を選別≫

 ①生…赤く熟れた物 ②生…青い物(姫唐辛子は青くても辛い)

 ①②はそのまま冷凍保存し、タイ料理などに使います。

≪ジャワ唐辛子は赤くならないと、辛くない!乾かして保存する。≫

 

≪唐辛子味噌(和風豆板醤)≫

 ①生の唐辛子を刻む(目に染みるので要注意)

 ②味噌、砂糖、みりん、酒で煮込む

 

≪焼きおにぎり≫

※焼きおにぎり、野菜炒め、煮物などに使います。

ほかほかご飯にのせて…から~いご飯のともです!

 

 

 


ムーカイパロー 作ってみました。

2013-02-25 | 料理

何時も

大根の煮物や、干物などで貧相な我が家の食卓ですが、

夫の好きなタイ料理を作ってみました。

丁度畑で香菜が食べごろに育っています。

(ちなみに、夫の好きな料理、№1イタリア料理 №2四川料理 №3タイ料理)

 

≪ムーカイパロー≫ 

香菜の葉をトッピングして! 八角の香が効いて! 甘い味付けで! 

 

 

≪材料≫

スパイス…香菜の根(みじん切り)、しょうが(みじん切り、)にんにく(みじん切り)、シナモン、八角、粒胡椒

       骨付き鶏肉、ゆで玉子、厚揚げ

調味料…シーユーカオ、ナンプラー、砂糖、

 

 

≪作り方≫

①鍋にサラダ油をいれスパイスを弱火で炒め、

②肉、玉子、厚揚げ、水(3カップ)、調味料を加えて、約1時間程煮込む。

 

 

※今回は鶏肉でしたが、豚バラ肉で作ると、角煮風で美味しい!