夫のお弁当…ビジネス鞄に入る細長いお弁当箱です。
≪サラメシ…サラリーマンの昼飯≫
≪皿めし≫
※ご飯、卵焼き、野菜の煮物、豆腐ナゲット、茹ブロッコリー、金柑
豆腐ナゲット…( 豆腐、とりひき肉、ねぎ、味噌、片栗粉、卵 )を混ぜ合わせ、少量の油で、あげ焼きにします。
〈日経新聞に掲載された かんたん美味 を参考にしました。〉
夫のお弁当…ビジネス鞄に入る細長いお弁当箱です。
≪サラメシ…サラリーマンの昼飯≫
≪皿めし≫
※ご飯、卵焼き、野菜の煮物、豆腐ナゲット、茹ブロッコリー、金柑
豆腐ナゲット…( 豆腐、とりひき肉、ねぎ、味噌、片栗粉、卵 )を混ぜ合わせ、少量の油で、あげ焼きにします。
〈日経新聞に掲載された かんたん美味 を参考にしました。〉
いつも見ているテレビ番組に サラメシ があります。
前回の放送で、
皿めしを作る方が紹介されました、お皿に盛りつけ、お皿のまま会社に持っていくお弁当でした。
作るのも、食べるのも、面白くて、感心しました!
今日は夫のお弁当&私の皿めしにしました。
≪夫のお弁当…サラメシ≫
≪私…皿めし≫
※ 玄米ご飯、ブロッコリーと人参のごま和え、こんにゃくの柚子味噌和え、ポテトサラダ、鶏フライ、金柑
バーミキュラ 18㎝ (グリーン)が届きました!
1個目のバーミキュラ 白(22㎝)が届いた後、すぐ2個目グリーン(18㎝)を注文しました
1年前です!
(最初のお鍋は夫の了解を得ないと使えません!)
今回届いたお鍋は、私用に小さいサイズで普段(毎日)に使います。
※2人分作るのに丁度いい大きさです。
≪新米(白米)でご飯をたきました≫
※お米が全部立っています!
≪新米(玄米)で炊きました。≫
※玄米も簡単に炊けました!
毎日美味しいごはんが食べれそうです!
今夜はソーセージベーコン野菜のポトフです!
唐辛子 (ジャワ唐辛子、姫唐辛子)
畑から収穫してきました。今年は上出来です(カメムシの被害もなし)
≪ベランダに干してある唐辛子≫
≪収獲した唐辛子を選別≫
①生…赤く熟れた物 ②生…青い物(姫唐辛子は青くても辛い)
①②はそのまま冷凍保存し、タイ料理などに使います。
≪ジャワ唐辛子は赤くならないと、辛くない!乾かして保存する。≫
≪唐辛子味噌(和風豆板醤)≫
①生の唐辛子を刻む(目に染みるので要注意)
②味噌、砂糖、みりん、酒で煮込む
≪焼きおにぎり≫
※焼きおにぎり、野菜炒め、煮物などに使います。
ほかほかご飯にのせて…から~いご飯のともです!
何時も
大根の煮物や、干物などで貧相な我が家の食卓ですが、
夫の好きなタイ料理を作ってみました。
丁度畑で香菜が食べごろに育っています。
(ちなみに、夫の好きな料理、№1イタリア料理 №2四川料理 №3タイ料理)
≪ムーカイパロー≫
香菜の葉をトッピングして! 八角の香が効いて! 甘い味付けで!
≪材料≫
スパイス…香菜の根(みじん切り)、しょうが(みじん切り、)にんにく(みじん切り)、シナモン、八角、粒胡椒
骨付き鶏肉、ゆで玉子、厚揚げ
調味料…シーユーカオ、ナンプラー、砂糖、
≪作り方≫
①鍋にサラダ油をいれスパイスを弱火で炒め、
②肉、玉子、厚揚げ、水(3カップ)、調味料を加えて、約1時間程煮込む。
※今回は鶏肉でしたが、豚バラ肉で作ると、角煮風で美味しい!