週末 田舎の畑の野菜の収穫をした。
夫の実家と私の実家(両方とも庄原市)大量の農作物を植えています。
(草ぼうぼうになるので何か植えよう!との思いでいろんな物を植えてきました。)
果樹 野菜 など
今年の収穫物 渋柿 いちじく かぼす かりん ぎんなん むかご キウーイ
生姜 ジャンボピーナツ 黒豆 ホウレンソウ グルメトマト
ジャンボピーナツの若いものは~塩ゆでする。 掘りたての時のみ味わえる美味です。 冷凍保存します。 よく実の入ったものは天日干し~2カ月ぐらいゆっくりと乾燥させる。
ベランダで鎮座しています。
(生姜⇒甘酢漬け 枝豆⇒ずんだあんこ)
(かぼす⇒しぼり汁 青トマト⇒ピクルス)
(干し柿約90個⇒先週吊るした干し柿に追加です。 )
これで大方今年の田舎の収穫は終わりです。
週末田舎で収穫した物を月曜日頑張って保存食など加工します。
今回は沢山あり2日もかかり くたぶれました。