いまだや手づくり暮らし

目指せ!!自給自足

里山の恵みNo8 (新米)

2011-10-26 | 料理

≪塩むすび≫

新米をおむすびにします…塩だけです!※梅干しもコンブも使いません!

15~6年程前に、夫の中学時(西城中学校)の同窓会から、(広島市内在住の人達の集まりで毎年行われるミニ同窓会です)お土産を貰ってきました(私に食べさせたかったので?)田舎(西城)に在住の方からの新米のおむすびの残り物でした。塩だけのおにぎりでしたがこれこそが新米!とっても美味しかった!今でもその味を思い出します!

それ以来、新米で塩むすびを作ります。新米は田舎の義弟が育てたお米です!

≪土鍋でなくお釜で!ガスレンジ用で4合炊き、アルミ鋳物製です。≫

≪塩…オーストラリア海水、天日≫

≪つやつやのおむすびが出来ました。≫