自家製切干だいこん
ベランダに保存(籠に入れ転がしていた。)していた大根が、(しんなりと乾いていたので)、20日程前に、切干だいこんにしました。(縦に半分に切り4~6等分に、切り目を入れベランダにぶら下げました。切ってぶら下げただけ、蒸していません、手抜きですが、大丈夫です!)
そろそろ乾いたかな? 試食です!
(風の通りが良いようにつま楊枝で間をあけ…吊り下げやすい様に葉っぱも取らず)
≪半日程水で戻す≫
≪肉厚ででっかい!(市販品にはない大きさ)≫
≪一夜干しのイカと煮しめに!≫
肉厚で噛みごたえもあり、ふんわりと日向の香りがあり、なかなかの美味です!
ベランダから取り入れ…切干大根の完成です。