いまだや手づくり暮らし

目指せ!!自給自足

畑の恵み…(ルバーブ ジャム)

2014-07-21 | 家庭菜園

ルバーブ

市民菜園で野菜を作り始めた(14~15年前になると思う?)頃から ルバーブを植えてきました。

[我が家ではキュウリやナスのように毎日食卓に上るわけでもなく、年に何回かジャムになるだけの植物(ハーブ)です。]

始まりは、イギリスの宣教師が日本に持ってきたそうです。

肉食の西洋人に、好まれたハーブだそうです!

≪ジャムにしました。≫

①ルバーブ 1キロ

②グラニュー糖 500グラム

③赤ワイン 100cc

 

 

 

 

※皆さんにおすそ分けしました。

 (味見が過ぎてちょっとだけお腹がゆるみました!…便秘気味の方におすすめで~す!)