蕗の薹味噌をつくりました。
2015、2、11~12 田舎へ帰りました、家の周りはまだ雪があります!
畑仕事は、まだ出来ませんが、夫は山で木を切っていました(椎茸栽培用です)
近所のおばさんが、蕗の薹を持ってきてくれました。…(日当たりの良い土手にはもう蕗の薹がでています!)
もう春ですね!
≪味噌≫
①細かく刻み、ごま油をうすく引いた鍋で炒めます。
②あわせていた味噌(味噌、みりん、砂糖、酒)を入れ混ぜ合わせます。
③ちりめんじゃこも入れてみました。
≪ほっかほっかご飯にのせて、いただきま~す≫
※ほろ苦く、蕗の香が春の訪れを感じさせられます
ちりめんじゃこの美味しさもあり、ご飯がすすみました!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます