いまだや手づくり暮らし

目指せ!!自給自足

即席インチキ料理

2012-03-19 | グルメ

吉備路マラソン大会後 風邪をひいて 寝込んでいまい。 やっと美容院にも行け気持も容姿もすっきりしました。

美容院で読んだ雑誌に高峰秀子さんの記事があり、料理の上手な女優さんは大勢いらっしゃるようですが高峰秀子の本がある事を初めて知り、帰りに本屋に直行し(台所のオーケストラ…高峰秀子著)を買って来ました。〈手間ひまかける時間はない…ちょっと目先の変わったものは食べたい…3分から小1時間程で出来あがる私流の即席インチキ料理ばかりを選んで書いてみました〉とあります。

これは絶対に作らなくちゃ~!と挑戦!

≪人参…大根とにんじんのおろし≫

  

〈水気の多い大根、色良く甘みのある人参、醤油〉

大根をおろし小鉢に盛って、人参を大根の3分の1くらいおろして大根のうえに置く、たったそれだっけのことです。と書いてあります。

畑から抜いてきた2種類のにんじんをおろし…柚子をのせてみました。

いつものカツオぶしののった大根おろしではなく人参のおろしです。

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿