いまだや手づくり暮らし

目指せ!!自給自足

ベランダ風物詩(蒸大根)(切り干し大根)

2013-02-22 | 保存食

蒸大根(切り干し大根)

今回は切って干すだけの切り干し大根でなく、蒸して干した蒸大根(これも切り干し大根の部類になると思う)にしてみました。

 

2013,2,11 4本の大根を2㎝厚さに切って20分程蒸しました。

 

すだれいっぱいに広げて干しました。10日後カラカラに乾いて出来上がりです。

 

 

≪煮物≫

干しあがった大根を、半日ほど水に浸し シンプルに大根と油揚げのみ…

出汁、酒、みりん、醤油で味付け…

蒸してあるのですぐに柔らかく煮えました。

家中に大根の匂いが漂います。 

柔らかく、ほっこり、 

※本当に田舎のごちそうでした。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿