砂丘屋ブログ

鳥取市今町にある居酒屋店主の
日々の泡とか

金曜日!

2024-01-26 | お店情報
金曜日ですが予約もなく、きびしそうな予感です。

ですが、魚がいます! 黒ムツ天ぷら&煮付け。焼きふぐ。あこうのお造り。アブラカレイ昆布締め、みみだこ煮があります。シケで魚がない日が多いのでこの機会に是非!


自転車置き場確保しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪ですー

2024-01-24 | お店情報
今日は休みですー。

ひきこもります。

明日は営業してます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

犬蓼

2024-01-11 | お店情報
いぬたで。蓼は蓼酢にして鮎に添えたりしますよね。

昨日ラジオでどこかの教授が雑草について熱く語っておりました。犬がつくものは食用にならず役に立たないものが多いそうです。犬胡麻、犬蕨、犬芥子など。 

そんな犬蓼の花言葉

あなたの役にたちたい。

なんと いたいけというか、けなげな!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新酒が届きましたです

2024-01-08 | お店情報
新春5本と裸麦の焼酎1本。新酒は全て生酒で、うすにごり、おりがらみなどなにかしら濁っているものばかりを発注してしまいちょっと偏ったかな…
いや、庭のうぐいすが濁ってないか。あと開栓した香住鶴の山廃にごり。今ひとつ気に入らなかったけど研究の結果。少しミルクとミロを混ぜると美味しくなりました。休み明けの水曜から香住ミルク始めます。おつまみは干し芋ポッキー、巻き柿、ブルーチーズを入れたかぼちゃの蒸しパンなとがよいかと思われます。

先程、昨日来られたお客さんから料理のワークショップをやって欲しいとメールをいただきましたがおそれおおくお断りしました。が、頭の片隅に入れておこうと思います。ワークショップって何をすればいいんだろう?

語るとすれば妄想しながら料理をするってことでしようか?

例えば… 母さん何をそんなにバタバタしてるんだ。

どうしたもこうしたもないですよ。あの子が久々に帰ってくるんですよ。好物の肉じゃが作らなきゃ。

なぜ、それを早くいわんか!わしは源さんとこ行って魚を仕入れて来る。

お父さん、帰りにあの子の好きなアレもお願いしますよ。

そうだ、アレな!あの子は小さい頃からアレが大好きだったからのう。

伝えることはこんなんでいいのだろうか?明日は定休日。 また、水曜にー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

営業してます

2024-01-06 | お店情報
5日より営業してます。年末年始は京都の旅。大原三千院と寂光院に行ってまいりました。特に寂光院は風流てんこ盛りで素晴らしかったです。近頃、自分の中で苔ブームなので苔を観察しつつ建礼門院徳子に想いをはせながらの散策。800年前ここで徳子は平家一門に祈りを捧げながら暮らしそして息を引き取ったのか。

季節がひと回りして一年。それを800回繰り返すと800年。そう思うとなんかそう遠くない出来事のように感じます。

先日ラジオで平家物語や源氏物語を現代語訳されてる方が、原稿はすべて手書きしているって話をされてて興味深く聴きました。たとえばパソコンだと平清盛と打ち込むとそのうち平とかで平清盛って変換されるようになるけどけどそうではなく平清盛と際限なく手書きすることが大事だと。過去の人に失礼がないようにきちんとリスペクトしたいと話されてました。

手際よくやるのはいいと思うけどなんでもかんでもサクサクってなあーと最近思ってたとこなのでお話しが身に沁みました。そもそもサクサクって言葉が嫌い。とはいえ携帯が新しくなりサクサク動いて快適です。

どっちなんだー。

今年もよろしくお願いいたします。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もお世話になりました

2023-12-29 | お店情報
今日で仕事納めですー。

かれこれ18年くらい年末年始仕事してましたが今年からは仕事しない方針です。今年最後のお弁当。目鯛照り焼き、干し鱈天ぷら、沖ギス焼き、親鳥もつ煮、ウインナーポテサラ和え、原木椎茸フライ、洋梨のコンポートなどでした。来年もよろしくお願いいたします。お弁当を頑張って目指せ週休2日です!

何かと物価高なので時々、安スーパーに行ってましたが来年からはやめよう。心が病む。

そして貯金というものを始めてみよう。そろそろバイクの命が尽きそうな予感。この間の雪の日、わーい!わーいとバイクで遊んでたらこけて全身打撲&バイク破損。なんとか直してホッとしてたら電子レンジが壊れた。 

あと、少し長い旅に出よう!ギターのインストアルバムを完成させよう!

もう、一切の外食はやめよう。←旅は除く。こんな人間が居るくらいだから店に来てもらうのは大変なことだなあと感じる年の瀬です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

師走

2023-12-16 | お店情報
師匠も走る師走。巷の飲食店は忘年会などで忙しいらしいですが12月もいつもどおりの砂丘屋です。

ですが、明日17日は貸し借り営業です。

あと年末は29日まで、年明けは5日から営業予定です。毎年大晦日もお正月も営業してましたが今年は休みます!

今日のお弁当はカニの甲羅盛り入りで豪勢でしたな。

ちょっと本を読んでから寝ます。インド不可触民の女たち。あまりにもきびしい世界だ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新酒

2023-11-26 | お店情報
3日前にしぼった新酒があと二合くらいあります。仁井田自然酒もあと二合くらい。29byすいりゅう生はまだまだありますー。

砂丘ふれあい温泉でかれこれ三時間くらいだらだらしてます。風呂上がり畳の娯楽室でうとうとしたり江戸本をペラペラめくりうきうきしたりしてましたがぼちぼちたらたら帰ります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5555日

2023-11-19 | お店情報
昨日でこのブログ開設してから5555日だそうな。1日が5555回。

昨夜、新海監督のすずめの戸締まりをみたせいか、5555日と言われ振り返ったとき真っ先に思い浮かんだのは東日本大震災のこと。まあ、コロナとかもあったし、個人的には離婚して鳥取に移り住み、また居酒屋を始めたりいろいろあった気もするけど、いま思えばそれはそれなりで。震災は別次元の大事件。

人類誕生から今現在までを24時間におきかえたとしたら。平安時代から今までの約1000年は17秒だそうです。じゃあ5555日はいった何秒なんだーー。

今日から5555日もし生きたとしたらもうおじいちゃんなんだなあ〜。

そうだ、今日は宴会の予約がある。仕込みしよっ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お持ち帰りおつまみセット

2023-11-18 | お店情報

本日のお持ち帰りおつまみセットです。うなぎの有馬煮入りでちょっとお得でした。

今夜もカニ甲羅盛り🦀定食できますー。

と、ここまで書いて場所移動。砂丘屋から1番近い高級風呂770円に初潜入。湯船に浸かりながら、このお風呂に入るにはビール3本売らなきゃいけないのか。でもお客さん側からすると砂丘屋で純米酒一合飲むためには700円支払うわけで、大浴場、サウナ、マッサージチェアを満喫する至福の時と酒一合がほぼ同じとは此れ如何に。

もう少し真面目にお酒を提供しようと思った次第です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする