砂丘屋ブログ

鳥取市今町にある居酒屋店主の
日々の泡とか

かに〜

2023-10-28 | お店情報
なんと!今日は蟹が3枚ほどいます!1枚800円です。県外の方は是非ー。鯵の真丈、白イカグリル、モサエビ唐揚げ、さわら幽庵焼き、大山どり紙カツなど鳥取っぽいものから、みんな大好きピーマン肉詰めフライとか牡蠣と鱈の湯豆腐とか地元の美味しい油揚げ焼きonその都度削る枕崎鰹節とか昆布締めにしたモッツァレラのオリーブオイル漬けとか今が食べごろの自家製鯖の麹漬け熟成28日目とか地魚3種フリッターとか色々取り揃えてます。

狭い店かつ1人営業なのでなるべくご連絡してくださると助かります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ごはん

2023-10-25 | お店情報
本日、夜ごはんセットがおすすめです。何故なら米はさっき精米したて、吸い物のなめこは天然もの。鯵は姿造り、鰆は幽庵焼きに。どちらも今朝どれです。あとミニ煮魚とおかずが4品ですーー。

4食のみなので数人で来られる場合はご連絡くださいませ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉もと

2023-10-20 | お店情報
たまもとを作ってます。卵黄に少しずつ油を加え混ぜるを20分くらいしてると乳化してきます。ぽってりしてくれば出来上がりですが、心が荒んでるときなどは分離して失敗します。

下処理した鯵をミキサーにかけ、玉みじんと生姜と先程の玉もとを混ぜ、ラップで茶巾にして湯煎しました。

というわけで本日は鯵のつみれがおすすめです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夜ごはん

2023-10-09 | お店情報
連休最終日、定休日前の在庫一斉セール定食をご用意いたしました!

あかじと豆腐の煮付け、沖ギス半日干し炙り、鯵の紅生姜天、ししゃもすだちグリル、出汁巻、ポテサラ、こんにゃく田楽、きつね焼売、大山どりカルパッチョ、お漬物、栃餅と里芋のお吸い物、ごはん。1200円です。

大盤振る舞い定食を是非ー。6食ほどあります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

底引き漁

2023-09-03 | お店情報
が、解禁になりました。

今日は朝どれのモサエビと鯵があります。

どちらもお造りがおすすめですがフリッター、タルタル、味噌たたきなどもできますのでお好みに合わせてどうぞ。

本日の無駄づかい。行きつけの風庵さんにて。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

開春

2023-09-01 | お店情報
旅の途中で仕入れた島根温泉津の銘酒、開春が届きましたー。今日から9月。もうじき各蔵からひやおろしが出荷されますね。秋のお楽しみ!

鯖の麹漬けが出来上がりました。今回は良き出来。お酒のお供にどうぞ。

今夜のご飯セットは豚バラと白菜のとろみ煮と色々おがずと干し鱈のお吸い物です。

炎天下の旅で酷使したバイクの修理代を稼ぐべく今日も張り切って開店です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も営業してます

2023-08-23 | お店情報
お弁当祭りも無事終了しました。余った材料でふたつほど弁当を作り上田ビルに棲息する恵まれない下々の民に届けてまいりました。

今日は夜ご飯セットを4人前ほどご用意してます。今朝どれの白いか&かれいのお造り、小鰯唐揚げ、かます半日干し焼き、トトリコ豚ガツ湯引き、小鉢2品、おつけもの、ご飯、わらび餅。1200円です。県外のお客様是非!

明日から夏休みですー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんと!

2023-08-21 | お店情報
火曜水曜営業してます!旅は少し延期。1000円のおつまみセットと数品しかご用意できない感じですがそれでも良いと言っていただける方はお越しくださいませ。4名様ぶんくらいしか用意しない感じなのでご連絡くださいませ。

あさってお昼に弁当45個という有難い修行をいただいたのでその仕込みに追われます。もともと厨房が大量調理に向いてない?できない?狭さなので、ちゃんと出来るか不安しかないですが、もはやそんな先の見えにくいことにしかときめかないので楽しみでもあります。なにせ1人営業で自分だけが頼りなので今日、明日はお酒も飲まず万全の態勢で臨みたいと思います。

あと、明日の営業は16時オープンの早じまい予定です。何卒よろしくお願いいたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯖の麹漬けを仕込みました

2023-08-10 | お店情報
魚屋さんから鯖入荷の電話を受け、久々の鯖の麹漬け仕込み。こんなこともあろうかと1はカ月前に醤油麹を仕込んでおりました。出来上がりは一週間後です。

しかしその他の魚はなく、あってもびっくりお盆価格なのでタコいっぴきぶらさげて帰ってまいりました。タコとじゃがいものアンチョビタルタル、タコとオクラの自然薯とろろ和え、タコと生野菜の揚げ玉、焼き海苔柚子胡椒和えなどでどうぞ!

涼しい風が時より吹く昼下がりの鳥取。ラジオからは1%も興味無い高校野球中継。バース掛布岡田の三連発で有名な1985年、21年ぶりの阪神優勝を境に野球に興味がなくなってしまいました。まあ、どうでもいいか。仕込みミュージックは中村佳穂AINOU。久々に聞いたけど100%天才です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日営業してます

2023-08-08 | お店情報
定休日ですがやる気なので営業してます!8月21日までやる気営業継続予定です。今日はご予約もないのでダメかあーと思ってたらお電話いただいたので5秒で部屋を出て店にきました。おひとりでもお二人でもお電話いただけると助かります。

今日の夜ごはんは、梅しそ手毬コロッケ、金時鯛昆布じめ、ささみと素麺かぼちゃ胡麻和え、ピーマン味噌のせ冷奴
ごはん、自然薯とろろ汁です。

今日は早じまいするかもなので、もしこられる方がいらっしゃいましたらご連絡くださいませ。

080-5190-2005です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする