豆乳バナナっていうソフトドリンクの
タネ?ネタ?を作ってます。
バナナと練乳とカルピスとピーナッツ
クリームをフープロで混ぜて凍らすと
出来上がりです。オーダーが入れば
グラスに豆乳を注いで、このバナナ
キューブを入れるだけ。徐々に凍った
バナナが溶けてくるのでゆっくり飲んで
いただくと楽しめます。
あと細いさつまいもはマリネにしました。
今までオレンジ煮とかいとこ煮とか
色々しましたが輪切りにしたさつまいもに
塩ときび砂糖をふりかけて30分ほどおいた後
蒸し器で蒸してオイルをからめるのがシンプルで
1番美味しいかなと思ってみたり。
ブロッコリーは炒った豆豉とマリネに
手羽元は有馬煮に、カニ味噌チーズは
カニ味噌、カマンベール、酒粕、ナンプラーを
入れて火にかけ流し缶で凍らせて、
残ったバナナは黒すりごまと餡子とココナッツ
パウダーで春巻きにしました。
今日は親がにととろろの柳川がおすすめです。
タネ?ネタ?を作ってます。
バナナと練乳とカルピスとピーナッツ
クリームをフープロで混ぜて凍らすと
出来上がりです。オーダーが入れば
グラスに豆乳を注いで、このバナナ
キューブを入れるだけ。徐々に凍った
バナナが溶けてくるのでゆっくり飲んで
いただくと楽しめます。

あと細いさつまいもはマリネにしました。
今までオレンジ煮とかいとこ煮とか
色々しましたが輪切りにしたさつまいもに
塩ときび砂糖をふりかけて30分ほどおいた後
蒸し器で蒸してオイルをからめるのがシンプルで
1番美味しいかなと思ってみたり。
ブロッコリーは炒った豆豉とマリネに
手羽元は有馬煮に、カニ味噌チーズは
カニ味噌、カマンベール、酒粕、ナンプラーを
入れて火にかけ流し缶で凍らせて、
残ったバナナは黒すりごまと餡子とココナッツ
パウダーで春巻きにしました。

今日は親がにととろろの柳川がおすすめです。
鳥取市に住んでて1番不満なこと。
ギターをリペアしてもらえる所が
ないこと。あっても…この先は愚痴に
なるのでやめときます。
この理由だけで何度も鳥取脱出を
考えましたが、店があるしなあーと
思いとどまっておりました。
がっ! 今日、米子からギターを知り
つくしたゴッドハンドが店にきてくだ
さいました。いやー凄かった!
カッターナイフあるか?スプーンあるか?
ギターに軽くキズをつけたりこすったり
しているうちにどんどん音が変わって
いくんですよ。アコギのボディを叩いて
これはAの音だからと、そこから調整が
はじまったり。40年ギターを弾いてきて
ボディを叩いた音が何の音かなんて考え
たことなかったし、とにかくびっくりし
すぎて軽く過呼吸になりました。お帰りの
際にギター2本を渡してリペアしてもらう
ことにしました。
ギターをリペアしてもらえる所が
ないこと。あっても…この先は愚痴に
なるのでやめときます。
この理由だけで何度も鳥取脱出を
考えましたが、店があるしなあーと
思いとどまっておりました。
がっ! 今日、米子からギターを知り
つくしたゴッドハンドが店にきてくだ
さいました。いやー凄かった!
カッターナイフあるか?スプーンあるか?
ギターに軽くキズをつけたりこすったり
しているうちにどんどん音が変わって
いくんですよ。アコギのボディを叩いて
これはAの音だからと、そこから調整が
はじまったり。40年ギターを弾いてきて
ボディを叩いた音が何の音かなんて考え
たことなかったし、とにかくびっくりし
すぎて軽く過呼吸になりました。お帰りの
際にギター2本を渡してリペアしてもらう
ことにしました。