
本日のオススメです。
今、風干し中の白ギスと穴子の炙り、ハタハタの煮付け、鮎の素焼煮、鶏出汁のキャベツスープ、スペアリブ糀焼きと茹でキャベツ野菜ソース、ふろふき大根、モロッコ春巻、秋鯖酢〆、スルメイカ刺肝醤油和え、ごぼうのオイル漬、牛すじと豆腐のスープ煮かけごはんがあります。
今日の根菜と調味料の紹介。
静岡の海老芋があります。ステーキでどうぞ。京都産は低温でゆっくり煮て、静岡産は高温で煮るそうです。知らなかった…。バター醤油で仕上げます。
お酢。京都の千鳥酢。
いろいろ高級酢がありますが、一番使い勝手がいいです。昆布と水と千鳥酢と塩だけで酢のものができます。
調味料の会ではじゃがいも、ピーマン、海老を千鳥昆布酢で和えます。
さあ、仕込みします。
今、風干し中の白ギスと穴子の炙り、ハタハタの煮付け、鮎の素焼煮、鶏出汁のキャベツスープ、スペアリブ糀焼きと茹でキャベツ野菜ソース、ふろふき大根、モロッコ春巻、秋鯖酢〆、スルメイカ刺肝醤油和え、ごぼうのオイル漬、牛すじと豆腐のスープ煮かけごはんがあります。
今日の根菜と調味料の紹介。
静岡の海老芋があります。ステーキでどうぞ。京都産は低温でゆっくり煮て、静岡産は高温で煮るそうです。知らなかった…。バター醤油で仕上げます。
お酢。京都の千鳥酢。
いろいろ高級酢がありますが、一番使い勝手がいいです。昆布と水と千鳥酢と塩だけで酢のものができます。
調味料の会ではじゃがいも、ピーマン、海老を千鳥昆布酢で和えます。
さあ、仕込みします。