砂丘屋ブログ

鳥取市今町にある居酒屋店主の
日々の泡とか

本日のおすすめ

2010-03-08 | メニュー
野菜蒸してます。

春の麻婆は菜の花、ふきのとう入りでカツオだしでつくります。

二種春巻きはリンゴとチーズのバターソテー。サツマイモとかぼちゃのサラダです。

醤油漬け二種はレバーがパクチーだし醤油。しじみが純米酒醤油漬けです。

あと野菜五種チーズソースパン粉焼きもあります。

そしてしめはタイカレーです。
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釣りネタの続き

2010-03-07 | お店情報
釣りの事考えているうちに詞ができました。

タイトルは釣りのラップ。ラップ調で口ずさんでみてくださいな。


磯なら
ダイワのハリス タフロンハイパーDPLS
勝浦辺りの磯からメッセージが届いてる~。(与作調で)届いてる~。
こませをまけ、
まけ、まけ、まけ、
ひしゃくで、
まけ、まけ、まけ、(ひしゃくでまく振りつきで)


例えぼうずでも
餌の匂いが手に残る。それでいい。
光るウロコとまだ見ぬ魚影、胸に描いてる~。(与作調で)描いてる~。

こませをまけ、
まけ、まけ、まけ、
ひしゃくで、まけ、まけ、まけ、まけ、
潮だまりからぬしをおびきだせ。

さあまけ、まけ、まけ。
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本日のおすすめ

2010-03-06 | お店情報
今日はあんこうです。下味をつけて唐揚げにします。
黒柳かれいはグリルに。鱈は白子とちりむしに、あらとあさりでだしをとった漁師小鍋やあら煮、にしんのコトコト煮、ばい貝の造りとうま煮のセット、はたはたとめぎすのカラッとあげサラダなど魚介づくしです。
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2010-03-06 | お店情報
荻窪辺りの青梅街道をバイクで走っているとさまざまな旗が目につきます。

ラーメン、ハンバーグ、激安、店じまいなど。
生ぬるい旗がパタパタしてるなか、ストイックでソウルフルな旗を見つけました。青地に白抜きでがまかつです。ご存じ釣具メーカーの旗です。

カッコイいぜとクラクラしてるうちに、もし、がまかつ家があったらという妄想の世界に。

父は文治、母は敏子、長女の翔子、弟の光男。

母敏子はもともと体が弱いうえに無理がたたって光男を産んでしばらくして亡くなりました。

この辺りで砂丘屋に到着。お店がもっと遠ければ、かなり細かいところまで作り上げたことでしょう。
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春らしくなってきました。

2010-03-05 | お店情報
手拭いも春らしく、新芽と木の芽にしてみました。

お酒も新酒を一本だけご用意しております。
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お好み焼きのたび その2

2010-03-02 | お店情報
マスターの鮮やかなコテさばきを、眺めながら、まずは、ビールで乾杯

「マスター、あれ以来、20年もお店でお好み焼きを、食べたことがないんですよ~。」
と話しかけると
「だろうね。だん の味を知ってるなら、よそで食べても意味がないからね。」
と、自信たっぷりのお答え
そして、待つこと数分。
豚玉が、鉄板の上に



一口食べると、おいしいし、懐かしいし、何でこんな風に作れるんだろう
感動したりと、忙しいです。
そして、イカ焼きそば


とん平焼き


洋食焼き





そして、オムソバなど・・・限界まで食べ続け
粉もの満喫の夜となりました。
何しろおいしかった
マスター、おかみさん、どうもありがとうございました。
お土産にと、いただいたミックスモダンを、ぶらさげて帰る田舎道が
とっても、いい感じでした
きっと、しばらくすると、どうしても、またたべたくなるんでしょうね。

お好み焼きのたび  おしまい

お好み焼き だん http://www4.plala.or.jp/okonomiyaki-dan/

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