A LOVELY DAY

~Naturalist TOMOのLife style blog(日々是好日)~

酒と薔薇の日々..(妄想と現実)

2013-11-02 16:48:00 | Me(^^)のEssay

妄想と現実は違っている。
妄想と想像も違っている。

妄想は創造の原動力になることはあっても、現実を変える事は出来ない。現実を変える力、それが創造力だと私は解釈しています。想像と創造力の関係については、今まだ勉強中の私です。

妄想を想像に変えてみる。
妄想が強いと、自分の妄想の中に人を巻き込んでしまう。

こうなりたい、ああなりたい、こうであったなら、と妄想を想像に置き換えてみる。

妄想は自分にとって都合の良いことばかりが膨らんでいくものらしい。

妄想を想像に変えてみると、見えなかったものが、見えてくる。少し、現実的に自分の思いが実現しないのは何故か?マイナス面が見えてくるはず..

妄想の世界から、現実の世界に想像力を使って踏み出してみる。

妄想が創造に繋がり、人も自分も幸せになれるものなら、現実の方から自然と歩み寄ってくる。人を幸せに出来ないものは少しずつ離れてゆく、その人を傷つけないように..。

想像してみれば、わかる。

自分の力で叶えられない夢を誰が叶えられると言うのだろう。

妄想が現実になったとして、果たして本当に幸せになれるだろうか?私には疑問に思えてならない。

妄想は妄想の世界にしまって、自分の人生を創造してゆく。その為の通過点があるように思われてならない。


~林檎のクーヘン~

2013-11-02 15:19:52 | 食卓模様(お料理・お菓子)


林檎の気持ちを考えて作った、
~焼きっぱなしの林檎のクーヘン~最近、あまりレシピは更新していないので、去年作ったものです。皮は剥かずにそのまま砂糖水の中につけおきして発酵させた、自家製りんご酵母の林檎をケーキ生地の中に混ぜ混んで、焼き上げました!仕上げに晩秋をイメージして、粉砂糖を振りかけて..

(焼き色があまりつかないように、やや低温で焼き上げましたが、焼き加減も大事ですね。
焼きすぎない。
ケーキ生地も、恋愛も、焼きすぎない..。お菓子も恋も上手にやく)!

私はかつて焼きすぎて、焦げ付いた経験がありますが、(笑)

適度な焼き加減と、材料を配分する時の匙加減は、美味しいお菓子を作る時にも大切なこと。
料理は魂のレベルを向上させる誤魔化しの効かない、科学なのです。同じ材料、同じ分量で作っても作る人や、その時の状態が如実に現れてしまいます。
美味しい料理を作る、女にとって五感をフル回転させる、大事な精進なのです。

食べてくれる人を思いながら、丁寧に作りたいものです♪