A LOVELY DAY

~Naturalist TOMOのLife style blog(日々是好日)~

天然だから..

2013-11-24 15:22:16 | diary

日本の古い諺で、覚知に交わるは証則に非ず..とは、道元禅師の言葉で、(意識したものに真実はない)という意味だそう。

空気や酸素を意識したりしないような..そんな当たり前の関係。素敵ですよね?


俗にいう意味で、天然○○なども、もって生まれた大切なご先祖様からの遺産のようです。郷里の会津地方では、小雪がちらつきはじめました。(^-^)v


今年もあと僅かとなり、大掃除も少しずつ取りかかり始めています。先日からワ−ドロープの中の、コート、セーターなどのお手入れに取りかかったところです。(^-^)v

来週から、食器棚、鍋などのお手入れをしようかと考えています♪上の写真の葉っぱもきれいに拭きました。↑


皆さぁ~ん♪
年末バタバタしないように、早め早めに大掃除の計画をたてましょ~♪かな?

来年の準備に向けて余念のないように、頑張ろうと思います♪


やっぱり、料理は..♪

2013-11-24 06:43:18 | 食卓模様(お料理・お菓子)

ビン長マグロ漬け丼を作りました♪材料費は1人前で、たったの180円程度..

料理はやっぱり、食べた人に喜んで貰いたいですよね♪

↑写真の物は、女性用に盛り付けてみましたが、同じ料理でも、性別や年代、食事の目的、などによって好まれる盛り付けや、供し方って違うもの、と思います。


お魚(特に~青魚~いわし・さんま・さば・あじ等)は、DHA・EPAを多く含み、血液サラサラ効果があることで知られています。ゴマ(セサミン)を一緒に摂取する事で、吸収率の低下防止になるそうです。


なので、マグロの切り身をすりゴマ、白醤油、塩、わさび、オリーブオイルをつけ地にして
、ちょっと風変わりなマグロ漬け丼にしてみました♪


わさびはお刺身の切り身などによくついてきますので、そちらを無駄にならないように使いましたが、柚子こしょうなどもお薦めです..。

ビン長マグロの木肌色を生かして、白醤油を使い、大葉、海藻をあしらいました♪

お料理は、やっぱり食べた人に喜んで貰えて、美味しい~♪と言っていただけるのが、最高の幸せですね♪



そして..♪に....