A LOVELY DAY

~Naturalist TOMOのLife style blog(日々是好日)~

水だし白湯年越そば

2018-01-03 22:33:32 | 食卓模様(お料理・お菓子)

年末年始、仕事に明け暮れながら、

心の整理とお手入れに勤しみつつ..

25年来、初めてお節を作る暇もなく、

用意しておいた材料をもて余し(笑)

母上様が送ってくれた郷土料理と

ワイン🍷を少しだけ頂きました♪



年越蕎麦を作ろうと、

鶏ガラを水だししてみたら、

美味しい白湯スープが出来ました。(^^)



2年前に自分史を書き留めて、

そのまま放置(笑)書き半端のままです。



ふと、このところ過去を振り返りながら

凄いことに気がついてしまったのです。



それは 過去の感情整理ができないまま

心の中に閉じ込められていたと言う。



過去を紐解いて、取り出した感情を

フオーカスしながらクリーニング♪



忘れる事、自分自身を許す事の大切さに

気がついたのです。



あの時、母に反対されてて、

自分の思うように歩めなかったから、

今があり、反対してくれた母に

有り難う❤と感謝が深まりました。



自分の我が儘、思い通りには、

生きていけない事を身をもって

母が教えてくれたのだと。



そんな親心に心から有り難う❤



思い通りに生きられるなんて

思い上がってしまっていたら、

感じられない幸せ🍀があること、

この歳になってやっと気がつきました。



思い通りにならない現実があるから、

人生は素敵な彩りを魅せてくれるのかも

しれません。









素敵な気付きに感謝します❤

ご馳走様でした☺