A LOVELY DAY

~Naturalist TOMOのLife style blog(日々是好日)~

~食材を無駄なく頂く~

2018-01-29 12:22:09 | 食育(スローフード)

いよいよ、

冷凍庫の整理も始まりました。







紫蘇ジュース➡紫蘇焼酎➡【紫蘇味噌】


中央
【小倉あん】



梅酒➡【梅ジャム】


食材を無駄にしないでリスペクトする気持ちがアイデアを生んで料理は発達して来たのだと思う。そこには人生が表れるような気がします。

スローフード派の私は..梅ジャムはトーストやケーキにしても美味しいので、以前は保存食も瓶詰めにして、オリジナルのラベルを貼っていました(^^)今はラベルもなくなってしまいました。でも、食文化の勉強をしようと思い上京したので、そこを軸にしてこれからも頑張っていきます。

思い出を綴りながらの勉強なら、大丈夫?人に迷惑はかけないでしょう?

※お願い※

見る人によっては様々な解釈をされているようなのですが、どんな見方をされているか?こちらではわからないので、自己責任で閲覧して頂ければと思います。受け止め方にまでは、責任追えないので..これは私に限らず、サイトによっては、そのような文言が記載されている場合もあるようですね..。

気分を害される方がいらしたら、ごめんなさいm(__)m

私の文章も拙いものだと思うので、改善すべき点は多々あると思うのですが..
感情移入はほどほどにお願いします。

ブログは見るものですから..

そのあたりの認識を明確にしていかないと、更新する側も見る側も辛くなってしまうのではないでしょうか?

今後、ネット社会はどんどん進化の兆しが伺えますし、現状、私自身も活動の厳しい状況下に置かれております。

個人的に伝えたい事は、直接、会って話す、電話をする、メールやラインでコンタクトを取るなどの方法も考えられます。

実際に、私個人名義のアカウントを使用したSNSを介して知り合い、コンタクトをお取りになられる場合、過去にネット事故が生じておりますので、周囲への配慮と安全の為、事前連絡と事後報告を頂きたく存じます。

この場をお借りして、申し訳ありませんが、

私自身も今後の方向性が見いだし難い状況にあるため、ご理解頂ければ幸いです。

 

 

 

 

 

 

皆が快適に過ごせるようになりたいですね。


小倉あんトーストセット&ティ☕

2018-01-29 10:07:01 | 食卓模様(お料理・お菓子)

下茹でして保存していた小豆を煮て、

小倉あんを作ったので、

蒸しケーキも良いかな?と思ったけど..

トーストセットにしました♪



今日はお天気が良い。(^^)



朝からスタジオに行こうか?

オケに行こうか?

買い物に行こうか?

髪を切りに行こうか?



考えながらブログ整理をしていた。

レシピブログさんから、

イベントのお誘いを頂き、

ルーズにしていたブログの整理に

拍車がかかるこの頃..。




一度に全部は出来そうにないので(^^)

のんびり..自分を見つめながら、










歩いていきます♪