冷凍しておいた鯖の塩麹漬けと、
ピーマンと黄パプリカがあったので、
南蛮漬けと焼おにぎりのランチタイム⭐
あと一切れ残った鯖は何にしようか?(笑)
と考え中🌈☺
今年は..
食べてみたいもの、作ってみたいものを
わざわざ材料を揃えて作るがテーマ♪
なので、冷蔵庫整理も真剣です(^^)
明日は久々に試験課題の蟹玉で、
松花堂弁当でも作ろうかな?
今年のお雑煮は、「赤蕪のみぞれ雑煮」
毎年、ちょっとづつ内容を変えて
楽しんでいます♪
今年のお正月は働いて過ごしたので、
一足違いで『小正月🐩』を過ごします。
『小正月』
昔は「女の正月」とも呼ばれていたそう。
殊更に今年は頷けます。
最近は日本の年中行事や節季が薄れて
寂しいような気もしますが
自分の中で、
ひとり静かに「日本の文化」を
堪能して贅沢に暮らしたいと思います(^^)
禅の本を眺めていて気付いたこと。
ひとつだけの○は、
どうやら、
著者の愛情ある意図のよう。
全タイトルがこんな風に(^^)
それは行間を読んで欲しいという気持ち
言いたいことは全部伝えない方が
逆に伝わることがある。
幼い頃、
躾に厳しかった祖祖母。
祖祖母のいうことには
絶対に守らなければならない家風を
疑問に思う事もなく、
言われるままに守っても
いつも注意されてばかりだった。
特に所作には厳しかった。
その理由がこの年になって、
やっと理解出来るようになってきた。
祖祖母や祖母、
そして母に受け継がれてきたであろう
その理由が....
この本の中に知るされてあった。
こんな風に時空間を越えて
届けられた答案用紙を、
少しでも大事に、私なりに出来る形で
実践していこうと
心を改めるこの頃です(^^)