A LOVELY DAY

~Naturalist TOMOのLife style blog(日々是好日)~

~第1回ワインフェス🍷~

2018-01-26 23:55:14 | 街角廻り音(^^♪

たまたま..🐾

第1回ワインフェス🍷のチラシを

見かけたので、行ってきました♪



ワイン🍷の試飲企画に行くのは上京後..約10年ぶり🐾


ワイン🍷を学んでから初めての参加。

お国柄が出ていて、

とても楽しかったです。




因みに私が好きなのは..(^^)🌃✨

産地で言うなら..🐾

フランスのボルドーワイン

ブルガリア、チリ、スペインかな?😉




白なら、ソーヴィニョンブランの

フルーティなものが好き❤



糸を引くような濃厚なシャルドネ🍷✨



タンニンの強い..

樽の芳香が素敵な.渋みのあるカベルネ🌹

とか凄く好き❤




特に..深みのあるワインは💦

アルコールの感じが..

絶妙な惚れ薬にもなる🌹🍃




さすがに100種類のワイン全部は、

飲めなかったけど、




こうして細やかな楽しみがあると、

頑張れる❤



悲しみも迷いも深く味わいながら

生きていこうと思う。🐾










ワイン🍷のある人生は素敵✨

次回の🍷セミナー(^^)

一段と楽しみになりました☺🌈


~野菜篭の整理~

2018-01-26 16:18:35 | diary

芋類と、根菜がなくなり、

野菜室の野菜も随分とスッキリして、

冷凍庫の中も最低限必要なものだけ..

調味料と保存食は常に欠かさず補充。




大きな失敗や、人との別れのあとは、

こうして日頃の生活を見直してみる。



それは自分の非を振り返り、

反省して改めると言う意味も込めて。



それにしても結婚したとか、

好きな人が出来たとか、

何か連絡くれればいいのに☺と思う。




去るもの追わず..。




連絡がないのは自然消滅を望んでいる

ということなのかもしれない。




連絡取れなくなった相手のことは

そっとしておくのが一番いい🌈














現実を素直に受け入れて、

私は私。

自分の人生を生きていこうと思う。




じゃが芋なくなったけど、

メークインにしようか?

馬鈴薯にしようか迷っている。









歯応えが全然違うからね。


豚肉の生姜焼きがメインのおかず

2018-01-26 11:53:51 | 食卓模様(お料理・お菓子)

先日、

久々に無性に豚肉が食べたくなった。

しかもやや、厚めのロース肉。

あまり上手に出来なかった。(涙)😢

失敗😵💧




冷蔵庫の在庫を減らしてからと言うもの

今まで食べ飽きていたものが、

急に新鮮に思えてきて、

食べると言うことに主体性が出てきた。



とても良い事だと感じた。

自然な感覚が戻ってきている証拠。



付け合わせには、2つだけ残っていた

じゃが芋を粉ふきいもにして、

青海苔風味にして、



キャベツがなかったので、

白菜の千切りサラダに胡麻をパラパラ。




白菜を生で食べる?

この美味しさを知らないなんて

『モッタイナイ』

 



そうだ😃💡

美味しい「白菜サラダ」の

レシピを作ろう❤

嬉しい閃き💡をありがとう☺✨




見た目の彩りと、

器のあしらいが良くなかったと反省。

疲れているときの料理はこんな感じ(笑)




あるものづくしの献立は、


・豚肉の生姜焼き
・粉ふき芋青海苔風味
・白菜のミニサラダ
・桜海老と紅生姜の玄米混ぜご飯
・ひじき煮付け
・わかめと油揚げの味噌汁




取り敢えず、

何がどう嫌なのか?明確に解っていれば、

そこを変えてゆく努力は出来る。

 

 

どう生きて、どうなりたいか?

主体性は、これから..

自分の自然な感情を素直に感じて

歩んで行けば、

自然と見えてくるような気がする。










人生はいつだって、

今から、ここから♪