今日も欠勤。
新年会の参加を取り止めた後..
某社のセミナーのお知らせを頂き..
参加のお返事して、
とても楽しみにしていたので、残念😣💦
まさか、風邪をひくとは..💦
けれど、
健康のありがたさをひしひしと
風邪をひく度に実感し..
何事も当たり前ではないし、
色々あるけれど、
健康で仕事がある事だけでも、
充分にありがたい事だなぁって、
思いました。
健康あってこその人生☺
「体温まる野菜のお鍋」にしました♪
冷えは万病の元。
生姜シロップの作りおきもしました。
今日は足湯して、蒟蒻湿布して
温かくして寝ますzzz
そして元気になった時のことを考える。
人は希望に向かって生きているときが、
一番幸せなのかもしれないね♪
風邪に感染したことから、
日頃、調子が良いと、
健康を過信してしまう自分に反省して、
~今日の朝御飯♪~
・恵方巻
・七福豆
・大根のしば漬け
・菜の花の山かけ風
・豆腐と海草と榎のお吸い物
今、自分が最善を尽くせるのは、
休養をとること。
出来るだけリラックスして、
食べて、寝て、
身体がムズムズと..
動きたくなったら大丈夫。
春が待ち遠しいです🌸🍃
昨日は節分♪
雪の降る前日に、風邪で通院中と言う方々とお会いしているうちに移ってしまったようで、熱はないけど、かなりのアレルギー状態.仕事は3日間休業することに..(涙😢
節分前日は、早退をしたのでなんとか病院に行けて、帰り足にお買い物......🐾
街の中はすっかり節分モード♪
恵方巻もすっかり定着したようで、私もお家で作る事が出来ました♪
節分を境に立春を迎え、暦の上では春になります。
元々は中国で大晦日に邪気や疫病を払うために👹の面を被って桃の木で弓矢を打って追い払う行事が奈良時代に日本に伝わり、平安時代には宮中で行われていたそう。
ヒイラギの枝にイワシの頭を刺して玄関に掲げるお飾りは、ヒイラギは毒草でトゲがあり、イワシは生臭物であったため、魔除け効果があると信じられていたようですね。
豆まきは室町時代に始り、江戸時代にはすっかり定着したようですが、「福は内、鬼は外」と大声で豆を撒くのは 、季節の変わり目は鬼などの妖怪や悪霊が集まり、疫病や災いをもたらすと考えられていたため、豆を撒くことで家から追い払おうとしたのだそう。
自分の年の数だけ豆を食べる事で、邪気を追い払い、病に打ち勝つ力がつくと言い伝えられてきました。
確かに昔は医療も発達していなかったので、四季折々に無病息災を願う年中行事が発達したのも頷けます。
今年は節分に、健康管理への反省を促して頂きました(^^)
恵方巻のレシピはコチラ⬇
恵方巻 by half https://cookpad.com/recipe/4918927