A LOVELY DAY

~Naturalist TOMOのLife style blog(日々是好日)~

節約晩ご飯🌃🍴

2018-02-05 23:13:20 | 食卓模様(お料理・お菓子)

戻しておいた大豆と海草、

海草と玉葱で「酢の物」



こないだ買ってきた新じゃが。

冷凍しておいた豚肉で、

久しぶりの「肉じゃが」



作りおきの煮豆でおこわを炊いたので、

油揚げを煮て、「お稲荷さん風」に♪



茹でておいたほうれん草があったので、

「木綿豆腐との澄まし汁」

吸い口には長葱を添えて♪



今日は、

ブログとレシピの整理が少し進んだ。

けれど、

まだまだ増えるだろうから、

きりがない。(笑)




過去にやろうとして出来なかった事や、

忘れていた事は、それほど、

重要視しなくて良いものだと思った。



本当に必要だったら、

忘れていて出来なかった。

にはならない。



忘れていたことはそのままにして、

これからじっくり取り組んで行く事を

絞った方がいいと思った。



来た道を振り返る事で、

行く道がおぼろげながら、

見えて来るような気もする。



人間だから、

気が変わると言うこともある。

気が変わってしまったら、

気が変わったなりの歩み方がある....🐾



考え方も反芻しているうちに、

経験値をともなった基軸が出来てくる。



この基軸がとても大事で、

判断行為の基準の元となる。



しっかりした基軸がないと他人の意見に

左右されてしまう。



外の力に頼れば頼るほど、

自分自身で感じ考える力が弱くなる。




いわゆる精神的依存。




精神的依存は愛とはほど遠い。

精神的に自立していなかったら、

人を愛することも..

支えることも出来ない。



いわばカメレオン的に

自分の都合の良いようしか、

物事を捉えられないようになると思う。




「自分自身を、

コントロールする力をつける事が大事」




「若い時の苦労は買ってでもせよ」

昔の人は良く言ったものです(^_^)



ふと、レシピ整理しながら、

そんなことを思いました。








さて、今度は何作ろう?


精進料理で松花堂弁当♪

2018-02-05 13:35:22 | 食卓模様(お料理・お菓子)

今朝は作りおきのおかずで、簡単な松花堂弁当を頂きました♪


・春色ちらし寿司

・高野豆腐と野菜の含め煮

・七福豆

・ほうれん草のおろしがけ


レシピブログさんからのイベントのお誘いを頂いて、過去ブログ(非公開にしたものも含めて)見直しながら自己点検しながら時間を過ごしました。

諦めざるを得なかったもの、諦めた方が良いもの、出来なかった事など沢山ありました。

それもいいかな?と思いました。これからは、静かに安心して暮したい。

散々、骨を折って、もうこれ以上は限界と言うところまで、生きてきたと思うので、少しずつ自分自身の幸せや人生を考えて生きて行けるように軌道修正をしていこうかな?と思います。

今年は晩年に備えて、精神的にも、経済的にも安定した生活環境を整えることにこれからは専念したいです。








穏やかな日常が素敵

2018立春に寄せて