A LOVELY DAY

~Naturalist TOMOのLife style blog(日々是好日)~

節約晩ご飯🌃🍴

2018-02-05 23:13:20 | 食卓模様(お料理・お菓子)

戻しておいた大豆と海草、

海草と玉葱で「酢の物」



こないだ買ってきた新じゃが。

冷凍しておいた豚肉で、

久しぶりの「肉じゃが」



作りおきの煮豆でおこわを炊いたので、

油揚げを煮て、「お稲荷さん風」に♪



茹でておいたほうれん草があったので、

「木綿豆腐との澄まし汁」

吸い口には長葱を添えて♪



今日は、

ブログとレシピの整理が少し進んだ。

けれど、

まだまだ増えるだろうから、

きりがない。(笑)




過去にやろうとして出来なかった事や、

忘れていた事は、それほど、

重要視しなくて良いものだと思った。



本当に必要だったら、

忘れていて出来なかった。

にはならない。



忘れていたことはそのままにして、

これからじっくり取り組んで行く事を

絞った方がいいと思った。



来た道を振り返る事で、

行く道がおぼろげながら、

見えて来るような気もする。



人間だから、

気が変わると言うこともある。

気が変わってしまったら、

気が変わったなりの歩み方がある....🐾



考え方も反芻しているうちに、

経験値をともなった基軸が出来てくる。



この基軸がとても大事で、

判断行為の基準の元となる。



しっかりした基軸がないと他人の意見に

左右されてしまう。



外の力に頼れば頼るほど、

自分自身で感じ考える力が弱くなる。




いわゆる精神的依存。




精神的依存は愛とはほど遠い。

精神的に自立していなかったら、

人を愛することも..

支えることも出来ない。



いわばカメレオン的に

自分の都合の良いようしか、

物事を捉えられないようになると思う。




「自分自身を、

コントロールする力をつける事が大事」




「若い時の苦労は買ってでもせよ」

昔の人は良く言ったものです(^_^)



ふと、レシピ整理しながら、

そんなことを思いました。








さて、今度は何作ろう?


精進料理で松花堂弁当♪

2018-02-05 13:35:22 | 食卓模様(お料理・お菓子)

今朝は作りおきのおかずで、簡単な松花堂弁当を頂きました♪


・春色ちらし寿司

・高野豆腐と野菜の含め煮

・七福豆

・ほうれん草のおろしがけ


レシピブログさんからのイベントのお誘いを頂いて、過去ブログ(非公開にしたものも含めて)見直しながら自己点検しながら時間を過ごしました。

諦めざるを得なかったもの、諦めた方が良いもの、出来なかった事など沢山ありました。

それもいいかな?と思いました。これからは、静かに安心して暮したい。

散々、骨を折って、もうこれ以上は限界と言うところまで、生きてきたと思うので、少しずつ自分自身の幸せや人生を考えて生きて行けるように軌道修正をしていこうかな?と思います。

今年は晩年に備えて、精神的にも、経済的にも安定した生活環境を整えることにこれからは専念したいです。








穏やかな日常が素敵

2018立春に寄せて


~寒い日には体温まるお鍋で~

2018-02-04 19:54:19 | 食卓模様(お料理・お菓子)

今日も欠勤。

新年会の参加を取り止めた後..



某社のセミナーのお知らせを頂き..

参加のお返事して、

とても楽しみにしていたので、残念😣💦



まさか、風邪をひくとは..💦

けれど、

健康のありがたさをひしひしと

風邪をひく度に実感し..



何事も当たり前ではないし、

色々あるけれど、

健康で仕事がある事だけでも、

充分にありがたい事だなぁって、

思いました。




健康あってこその人生☺

「体温まる野菜のお鍋」にしました♪

冷えは万病の元。



生姜シロップの作りおきもしました。

今日は足湯して、蒟蒻湿布して

温かくして寝ますzzz








そして元気になった時のことを考える。

人は希望に向かって生きているときが、

一番幸せなのかもしれないね♪


恵方巻の朝御飯♪

2018-02-04 16:32:06 | 食卓模様(お料理・お菓子)

風邪に感染したことから、

日頃、調子が良いと、

健康を過信してしまう自分に反省して、



~今日の朝御飯♪~

・恵方巻
・七福豆
・大根のしば漬け
・菜の花の山かけ風
・豆腐と海草と榎のお吸い物



今、自分が最善を尽くせるのは、

休養をとること。



出来るだけリラックスして、

食べて、寝て、

身体がムズムズと..

動きたくなったら大丈夫。







春が待ち遠しいです🌸🍃


~恵方巻 by half~

2018-02-04 10:06:22 | 食卓模様(お料理・お菓子)

昨日は節分♪

雪の降る前日に、風邪で通院中と言う方々とお会いしているうちに移ってしまったようで、熱はないけど、かなりのアレルギー状態.仕事は3日間休業することに..(涙😢

節分前日は、早退をしたのでなんとか病院に行けて、帰り足にお買い物......🐾

街の中はすっかり節分モード♪

恵方巻もすっかり定着したようで、私もお家で作る事が出来ました♪

節分を境に立春を迎え、暦の上では春になります。

元々は中国で大晦日に邪気や疫病を払うために👹の面を被って桃の木で弓矢を打って追い払う行事が奈良時代に日本に伝わり、平安時代には宮中で行われていたそう。

ヒイラギの枝にイワシの頭を刺して玄関に掲げるお飾りは、ヒイラギは毒草でトゲがあり、イワシは生臭物であったため、魔除け効果があると信じられていたようですね。

豆まきは室町時代に始り、江戸時代にはすっかり定着したようですが、「福は内、鬼は外」と大声で豆を撒くのは 、季節の変わり目は鬼などの妖怪や悪霊が集まり、疫病や災いをもたらすと考えられていたため、豆を撒くことで家から追い払おうとしたのだそう。

自分の年の数だけ豆を食べる事で、邪気を追い払い、病に打ち勝つ力がつくと言い伝えられてきました。

確かに昔は医療も発達していなかったので、四季折々に無病息災を願う年中行事が発達したのも頷けます。

今年は節分に、健康管理への反省を促して頂きました(^^)


恵方巻のレシピはコチラ⬇

恵方巻 by half https://cookpad.com/recipe/4918927