二人して帰ってきたのが・・・八時。
大急ぎでお米を研いでセット。
鍋に水と酒・・・そこにまず白菜と椎茸
白菜の旨味と椎茸の味を出したかったのです。
沸騰したところで中火にして
味を決めます。
醬油とみりん・・・煮立ったとこで一度火からおろしておきます。
その間・・・冷凍のフライドポテトとハムカツを揚げました。
炊飯器の炊き上がり音聞いてから
再度鍋を火に・・・そして煮立ち出したら
豚肉を一枚一枚投入。
並べ終えたら・・・水菜でふたをする感じに。
そして鍋のまま食卓に
それぞれ取り合いながら食べました。
スープが実にうまかったし・・・また言いますが・・・
イべリコ豚の脂の美味さ。
蛇足ですが
フライドポテトは揚げたて食ったらたまらない^^
外は真っ白な世界
冬です。
運転たいへんだけど
なぜか落ち着くのは雪国の人間だからでしょうね。
大急ぎでお米を研いでセット。
鍋に水と酒・・・そこにまず白菜と椎茸
白菜の旨味と椎茸の味を出したかったのです。
沸騰したところで中火にして
味を決めます。
醬油とみりん・・・煮立ったとこで一度火からおろしておきます。
その間・・・冷凍のフライドポテトとハムカツを揚げました。
炊飯器の炊き上がり音聞いてから
再度鍋を火に・・・そして煮立ち出したら
豚肉を一枚一枚投入。
並べ終えたら・・・水菜でふたをする感じに。
そして鍋のまま食卓に
それぞれ取り合いながら食べました。
スープが実にうまかったし・・・また言いますが・・・
イべリコ豚の脂の美味さ。
蛇足ですが
フライドポテトは揚げたて食ったらたまらない^^
外は真っ白な世界
冬です。
運転たいへんだけど
なぜか落ち着くのは雪国の人間だからでしょうね。