台所に立つ男・・・・そして喜寿を目指す

主夫の「早い安い美味い」奮戦記

ほかに闘病記録など

煮込みハンバーグ美味かった

2020-02-18 23:05:59 | 料理
朝に作った煮込みハンバーグ
半日以上も寝かせて
夜・・・あたため直して食べた。
野菜からの味が実によく出てて
いやあーー美味しかったですよ。

それにもらい物で今月までの有効期限だった
クーポン券で手に入れた
モスチキン・・・・久しぶりのテークアウト
珍しさも加わり・・・これまた美味しかったですな。

なんにしろかみさんじゃないが
自分で作ったものは美味い^^
手前味噌でよしでしょう・・・・

それと今日はうれしいのであります。
市内探し回ってようやく煙管が手に入りました。
使ってたのが壊れてしまい・・・・
あ・・・・わたくし・・・・紙巻タバコ・・二段活用なんですよ。
吸殻で捨てられる分をほどいてためて
煙管で吸っていたのです。
これでまたいつものように過ごせます。
よかったよかった・・・・

早朝の仕込み料理は

2020-02-18 06:28:27 | 料理
飯食ってすぐに寝たら・・・豚になる・・って
それなのに昨夜も疲れに負け・・・さっさと寝てしまいました。
そして立派な年寄りですから・・・早朝の4時過ぎには起きてしまいました。
ぼんやりしながら時が過ぎ・・・
あ・・・今日も午後からは仕事だし
なんか作っておかねばと。
で・・・・一品めに仕込んだのが
ボルシチ風の煮込みハンバーグ。
雪ノ下キャベツをたっぷりいれブイヨンで煮込み
そこに更に玉ねぎくし型カットも投入。
ウスターソース・ケチャップ・塩胡椒で味を決めたら
冷凍ハンバーグを。
この冷凍ハンバーグ・・・我が家の二人はお気に入りなのです。
最後に流しのバスケットに転がってたネギも輪切りにして・・・コトコト・・

二品めは・・・・まだ作ってはないのですが・・・
ウインナーとエリンギをオリーブオイルで焦げ目つくように炒め
塩少々振ったのち・・・・ざく切りにしたレタスに浴びせようと思ってます。
あ・・・トマトもあったから・・・一緒に炒めてしまうでしょうね^^
これで二品・・・そして残り物の煮付けとニラ玉。

そんな早朝の台所に立つ男であります。