さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

パンつながりで

2016-06-01 14:11:05 | 日常

前回の『ロイズ』のパンに続いて、今日もパン(笑)。

 

ロイズのパンは、美味しい。

ハートブレッドアンティークのパンも、

アンデルセンのパンも、

どれもすこぶる美味しい。

しかし、いかんせんお高い・・・。

 

食べ盛り(いつまで・・・?)のSapoがいる我が家、

毎回、美味しいパン屋さんのパンを食べていたら破たんする。

 

・・・と言うわけで、スーパーで売っている普通のパンも、よくいただく。

いや、むしろ、その方が圧倒的に多い(笑)。

で、今、我が家のブームになっているのが、『クロックムッシュ』。

 

↓まずは、ベシャメルソースを作る。

(ベシャメルソースとホワイトソースって、どう違うのかわからず・・・)

我が家のベシャメルソースは、

小麦粉10g:バター10g:牛乳100ml

の比率で作ってる。

作り方は、

1.フライパンでバターを溶かす

2.小麦粉を加えて、焦がさないようによく炒める

3.牛乳をだまにならないように少しずつ加える

4.とろみがつくまで煮詰める

以上。

至って普通(笑)。

 

・・・でもって、できたら、塩・コンソメで味を調える。

毎回作るのが面倒なので、2~3回分、まとめて作って冷凍しちゃう。

 

あとは、食パンにベシャメルソースを塗って、

細く切ったベーコンを、パア~~~っと散らして、

とろけるタイプのチーズをたっぷり載せて、

オーブントースターで焼いたらできあがり。

 

 

「おかあさん、ハートブレッドアンティークのクロックムッシュに負けてないよ♪」

とSapoにおだてられ、ご機嫌で作るクロックムッシュ。

ふふふ・・・。

機嫌よく作ると、何でも美味しくできる・・・と思われる(笑)。

 

本当は、チーズが焦げるまで焼くともっと美味しいのだけど、

我が家のオーブントースターは、上下の火の調整ができないタイプ。

上のチーズが焦げるまで焼くと、パンの下の面が本気で焦げる(食べられないくらい・・・笑)。

新しいトースターを買うといいのかも知れないのだけど、

今のトースター、旦那さんが学生の頃から使ってたもので、

(・・・40年以上使ってるんだ・・・と今、気づく)

どうしても捨てられないんだよね・・・。

だって、ちゃんと焼けるんだもん。

下の面の方が、ちょっと焼けすぎるだけで(笑)。

 

クロックムッシュ、是非一度、お試しを~。

ベリうまです~!