いつものごとく、土日の食事(By Sapo)。
<土曜 朝食>
カボチャのリゾット。
飾りのカボチャの皮が、アクセントでよろしい(笑)。
昼食は、旦那さんと二人だったので、おにぎりを持ってお出かけ。
なので、Sapoの料理はお休み。
<夕食>
・塩豚の野菜炒め
・自家製(お友達作)サニーレタスとかま栄のかまぼこ(笑)。
この塩豚、豚バラの塊肉を、塩で漬けておいたもの。
お肉のうまみがギューッと濃縮されて、ただ焼いただけでも、とっても美味しい。
塩豚のレシピは、私から伝授(笑)。
豚バラの重さの3%の塩を、塊肉全体にまぶして、冷蔵庫で1日以上放置するだけ。
我が家では、だいたい300gのお肉で作るので、塩小さじ1.5杯(9g)をすり込む(笑)。
出来上がってから、2・3日は、美味しくいただけるのだけど、
放置時間が長くなると、だんだん塩味がきつくなるので、要注意。
<日曜日 朝食>
見た通りの、普通の朝ごはん(笑)。
あっ、我が家は普段、朝食は和食。
Sapoは、パンが食べたいので、休みはパンの朝食にしている・・・らしい(笑)。
<昼ご飯>
サラダとカップスープにお土産のドーナツ(笑)。
うーん・・・。
すでに、食事の支度と言えるかどうか微妙な感じ・・・(笑)
段々、手の凝った料理をしなくなってきたSapo。
来週あたりは、レトルトご飯や冷凍ピラフをチンするだけ・・・
なんてことになるんじゃないだろうか(笑)。
夕食は、Sapoが外出していたので、主婦たる私が作った。
(当たり前だけど・・・笑)
たまには、自分で作った夕食も載せてはどうか・・・とも思ったのだけど、
私のブログを読んでくださっている方には、
超お料理上手の方が多いので、今日のところは、止めておくことにする(笑)。