アンチョビの塩気とニンニクの風味が効いたマリネです。
キノコと冷凍枝豆を使って、低カロリーなだけなく、たんぱく質もしっかり摂れます。
【材料】(2人分)
シメジ・・・1パック
エノキダケ・・・1/2袋(100g)
シイタケ・・・3枚
冷凍むき枝豆・・・100g
ニンニク・・・1片
赤唐辛子・・・1本
アンチョビ・・・4枚
白ワインビネガー・・・60㏄
オリーブ油・・・適量
塩・コショウ・・・適量
【作り方】
①シメジは石づきをとってバラバラにほぐす。エノキは石づきを切って長さを半分に切る。
②鍋にたっぷりのゆを沸かし、①と冷凍枝豆を1~2分ゆでてザルに上げる。おたまなどで押さえてよく水気を切って器に盛る。
③アンチョビは包丁で刻み、ニンニクは横薄切りにする。フライパンにオリーブ油とニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りがたったらアンチョビを加えて強火にし、白ワインビネガーを加える。煮立ったら熱い内に②にかけ、塩・コショウで味を整える。