毎日ベジフル

枝豆とキノコのマリネ

アンチョビの塩気とニンニクの風味が効いたマリネです。

キノコと冷凍枝豆を使って、低カロリーなだけなく、たんぱく質もしっかり摂れます。

【材料】(2人分)

シメジ・・・1パック

エノキダケ・・・1/2袋(100g)

シイタケ・・・3枚

冷凍むき枝豆・・・100g

ニンニク・・・1片

赤唐辛子・・・1本

アンチョビ・・・4枚

白ワインビネガー・・・60㏄

オリーブ油・・・適量

塩・コショウ・・・適量

【作り方】

①シメジは石づきをとってバラバラにほぐす。エノキは石づきを切って長さを半分に切る。

②鍋にたっぷりのゆを沸かし、①と冷凍枝豆を1~2分ゆでてザルに上げる。おたまなどで押さえてよく水気を切って器に盛る。

③アンチョビは包丁で刻み、ニンニクは横薄切りにする。フライパンにオリーブ油とニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りがたったらアンチョビを加えて強火にし、白ワインビネガーを加える。煮立ったら熱い内に②にかけ、塩・コショウで味を整える。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事