リンゴのヨーグルトケーキ
角切りリンゴをたっぷり焼きこんだケーキです。 リンゴはお好みで皮をむいてもむかなくて...
豆腐餅
豆腐と片栗粉を使った、もちもち食感のおやつです。 【材料】(2人分) 絹豆腐・・・150g...
広島風お雑煮
人生初の白みそ雑煮に挑戦しましたが、思った以上に甘かったです。丸餅が無かったので切り餅で作りました。 おいしいのはおいしいのですが、カキからいいだしが出たと思うので、すまし仕...
年越しそば
シンプルに、海老天とカマボコ、ネギを乗せたそばです。
サツマイモのレモン煮
サツマイモの甘さにレモンの酸味が加わった爽やかな煮物です。 お節の栗きんとんの代わりにしました。 【材料】(2人分) サツマイモ・・・小1本(200g) }A{砂糖・・...
数の子しょうゆ漬け
今年は数の子を奮発して、スーパーでなくデパ地下で買いました。 大きくて立派なものです...
切り干し大根とかにかまの紅白なます
大根やニンジンを千切りにするのが面倒なので、切り干し大根とかにかまでなますを作りまし...
切り餅で鏡餅
切り餅で鏡餅を作ってみました。 ネットで拾ったやり方ですが、餅の量などを少しアレンジ...
みりん焼きリンゴ
砂糖を使わず、みりんで甘みをつけた焼きリンゴです。 低糖質で腸活にもいいそうです。 ...
クリスマス照り焼きチキン
毎年、クリスマスの時期になると骨付きの鶏もも肉が売られているので、なんとなく買ってしまいます。 味付けは色々変えているのですが、今年は簡単な照り焼きにしました。 【材料】(...