ミニトマトとカイワレの青のりドレッシング
かいわれ菜の辛味がぴりっと効いて、青のりの風味がよいドレッシングで箸が進みます。 なお...
シメジとレタスのコンソメスープ
余っていたシメジとレタスで作りました。 スープの素は、コンソメ、中華味、だしの素、何で...
ナスのメカブ和え
ナスをレンチンして、味付きメカブで和えたものです。 おろしショウガを加えて、さっぱりと...
アボカドとタコののり和え
アボカドとタコを和えるだけの簡単副菜です。 ごま油をまぶすことで、アボカドの変色を防ぎ...
塩ナスと青じそのナムル風
塩ナス、は作り置きしておくと冷奴やのトッピングや油揚げを和えたりと、とても重宝します...
オクラのナムル
すりごまの代わりに、粗びき黒コショウを加えたナムルです。 おろしニンニクとごま油を塩は...
蒸しナスの梅じゃこ和え
レンチンしたナスを、チリメンジャコと梅で和えたものです。 アクセントにゴマを散らしまし...
香味野菜ミックス
作って冷凍しておくと、色々使えて便利です。 素麺はもちろん、冷奴や白身魚の刺身に加えて...
ニンジンとミニトマトのゴマ酢和え
甘酸っぱさが、いい箸休めになります。 ハチミツは、トマトのリコピンの吸収をよくする効果...
切り干し大根とキュウリのもずく酢和え
切り干し大根の歯ごたえと、程よい酸味が癖になる美味しさです。 蒸し暑い夏に是非食べたい...