オニオンスープ
タマネギが半端に余ったときは、オニオンスープにします。 本来は丁寧に20分くらい、タマネ...
カボチャとサバ缶の麺つゆマリネ
サバ缶は美味しくてお手頃価格の優れもの。 そのまま食べても美味しいですが、料理にアレン...
ニンジンとツナの味噌ナムル
最近、作り置きのきくナムルを作ることが多いです。 このレシピはオリジナルのはちょっとす...
土筆のおかか醤油炒め
大好物だけど滅多に手に入らない、土筆が売っていたので即ゲットしました。 40年ほど前には...
桜風味の豆腐スイーツ
明日には桜も満開という子の時期、桜の塩漬けを使ったスイーツを作ってみました。 プリンと...
ブロッコリーのホットサラダ
ブロッコリーは大量に食べられる温かいサラダです。 ニンニクとチーズが効いていて、一人で...
ブロッコリーの茎の青ノリマヨ和え
ブロッコリーの茎は、大抵花蕾と一緒に食べてしまいますが、たまたま残ったときに作りまし...
鶏レバーの照り煮
鶏レバーをふっくら柔らかく煮あげるレシピです。 茹でてから水洗いすることで臭みを消し、...
桜
お花見に行ってきました。 若干散り始めていたものの、ほぼ満開。 青空でなかったのがちょ...
さくらももいちご
さくらももいちごは、デパ地下では1パック1600円以上する高価な品種のイチゴですが、なぜか...