オクラとトマトのおかかポン酢
暑い日でもさっぱりおいしい酢の物です。 【材料】(2人分) オクラ・・・4本 トマト・...
叩きキュウリのネギ塩和え
キュウリをネギ塩で和えたものです。 しっかり味のメインディッシュの付け合わせに、あっ...
ホタテとトマトの酸辣湯
写真では、パクチーとラー油を乗せるのを忘れました。 お好みで、ラー油はたっぷりめなほ...
アドボ
フィリピンの家庭料理です。 酢を使うので、暑い季節に向いているとされるようです。 で...
刻み昆布とカニカマのサラダ
刻み昆布は手早く戻せるので、あと一品というときに便利です。カニカマとマヨネーズで和えて...
サニーレタスのガーリックソテー
レタス類は、加熱するとびっくりするほどカサが減って、沢山食べられます。 夏場は野菜が...
ナスとシシトウの焼きびたし
焼きびたしは、ナスとシシトウのほか、カボチャやズッキーニを加えてもおいしくできます。 ...
キャビア・ド・オーベルジーヌ
農家風キャビア、または貧乏人のキャビアともいう、ナスを焼いて作るペーストです。 アン...
ゆで鶏のミョウガみそだれ
鶏肉は長ネギとショウガを入れたお湯で、余熱で火を通してしっとり仕上げます。 ゆで汁は、スープなどに利用できます。 【材料】(2人分) 鶏もも肉・・・1枚 塩・・・小さじ...
春雨スープ
昨日のゆで鶏のゆで汁で、スープを作りました。 ロールタイプの春雨とネギが入っています...