サバの包み焼きおろしリンゴ乗せ
サバの栄養を逃さない調理法として、クッキングシートに包んでフライパンで焼く、という...
キウイ漬け豚ヒレ肉ソテーのキウイタマネギソース
キウイやパイナップルに漬けると、タンパク質分解酵素の働きで、肉が柔らかくなると聞きま...
ブロッコリーの梅ワサビマヨネーズ和え
ブロッコリーにはやはりマヨネーズがよく合います。 叩いた梅干とワサビを加えて、変化をつ...
せせりの塩焼き
せせりは、言わずもがなの鶏の首の部分の肉ですが、美味しいのに滅多に売っていません。 以...
豆苗の豆乳スープ
豆乳で豆苗を煮てもいいのですが、豆乳を加熱しすぎると分離するため、別々に加熱していま...
メカブとワカメとキムチのスープ
ダイエット向きの、低カロリー、高食物繊維のスープです。 夜中にどうしてもおなかがすいた...
チンゲンサイのナムル
チンゲンサイもブロッコリーも冬が旬の野菜ですが、スーパーでは一年中簡単に手に入ります...
焼きキノコのワサビマリネ
シメジで作りましたが、どんなキノコでも応用できます。 多めの油で炒めて、白だしとワサビ...
ホットモヤシ
モヤシに熱湯をかけただけで、シャキシャキのままいただきます。 白だしとごま油でナムル風...
たぬき丼のあたま
家に碌な材料もない・・・というとき、買っておくと便利なのが天かすです。 他には乾物も役...