サーモンとホタテのちらし寿司
サーモンとホタテの刺身、炒り卵を乗せたちらし寿司です。 乗せるものは自由ですが、アボ...
ブロッコリーとカリフラワーのお澄まし
普通はハマグリのお吸い物を作るのですが。毎年やっているので今年は変えてみました。 だし汁は何を使って絵もいいですが、ユーキの顆粒ホタテだしを加えるとおいしいです。 【材料】...
アサリと分葱のぬた
ちらし寿司に添えるのは、今年はぬたにしました。 分葱は茹でて絞ってもいいのですが、水気が残るとべちゃべちゃして味を損なうので、乾煎りするのがおすすめです。 鍋が若干焦...
パプリカのナムル
パプリカは軽く塩もみしてしゃきっとした食感に仕上げます。 ワカメと合わせてほんのり和...
鶏肉とピーマンのオイスター蒸し煮
鶏肉はそのまま炒めてもいいですが、蒸し煮にすると肉がやわらかくなります。 ピーマンと長ネギもオイスター味が染みて鶏肉とよく合います。 【材料】(2人分) 鶏もも肉・・・大...
ちくわと三つ葉の梅和え
香りのよい三つ葉と梅の酸味でさっぱりと食べられます。 三つ葉はレンチンなので調理も簡...
黄パプリカの青じそ炒め
いろどりがきれいなので、黄パプリカと青じそを合わせてみました。 【材料】(2人分) 黄...
キュウリとニンジンの甘酢和え
さっぱりとして、箸休めにぴったりな酢の物です。 キュウリとニンジンの色合いもきれいで、箸が進みます。 【材料】(2人分) キュウリ・・・1本 ニンジン・・・1/4本 ...
菜の花とアサリの酢味噌和え
菜の花とアサリを酢味噌で和えた、要するにぬたの一種です。 酢みそは市販のもものを使う...
セロリと鶏むね肉のチーズ蒸し
セロリと鶏肉の蒸し煮は、スープもおいしいです。 チーズのコクに粗びき黒コショウのアクセントで、セロリがたっぷり食べられます。 【材料】(4人分) 鶏むね肉・・・2枚 A...